您现在的位置:

《“空中英语教室”资源在盲校英语教学中的适用性研究》开题报告

2014-02-17

 课 题 名 称 “空中英语教室”资源在盲校英语教学中的适用性研究

课 题 负 责 人 刘丽波
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年1月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年1月
 
        第一部分:文献综述
        一、国内外研究现状
        《空中英语教室》(Studio Classroom)是一本专门为中国人设计的英语学习类杂志。目前我们学校正在试验采用的是从中分离出来的杂志---“Let’s talk” (《大家说英语》),它是空中英语教室杂志系列的“初级版”,配有相应的广播节目。这本杂志强调口语交际的培养,词汇量相对较少,主要面向以简单会话为目的的英语学习者。该杂志总部设在台湾,在华人社会中有一定的影响力。在台湾地区,销售量一直居高不下。2005年,该杂志获“亚洲最佳英语教学奖”。在中国大陆,杂志的知名度也在不断提高。2005年,该杂志在当年中国外语教学期刊质量监测中心的“全国外语类期刊业务与编辑质量监测评估”中获第一名。可以说它是一本非常适合处于现阶段我校学生英语水平的学生学习英语的杂志。
        目前国内有很多省市甚至地方,都有将“空中英语教室”和本地区本校实际情况结合研究促进英语教学的做法和课题。石晓玲在1997年就多媒体外语教学进行了初步探索,对CD-ROM《空中英语教室》的使用进行了初步调查,但是该研究的对象为非英语专业的大学,所得出的结论不太适合盲校的英语教学。从小学阶段开始很多学校使用“空中英语教室”的教学资源,作为课堂的补充、替换内容,尤其是一些学生学习英语困难比较大的地市,老师们和研究者在无限的资源中选“空中英语教室”作为学生的教辅材料。老师们在课堂实际操作中也有不少研究,有研究将“空中英语教室”用于高中阅读课的,有研究初中阶段不同课型中利用“空中英语教室”资源的,有小学阶段研究课堂运用空中英语资源模式的。
        二、既往研究的局限
        在盲校英语教学中使用“空中英语教室”资源的做法还是很少。姚晓菊在2008年从盲生心理特点入手,探讨了南京盲校学生英语学习状况。作者通过对南京盲校不同年级的学生英语学习状况的问卷和个案调查,了解视障学生二语习得过程中的心理特点,找出其成因对策,探索开发其兴趣、学习动机等非智力因素的有效教学方法和手段,提高盲校英语教学质量。但文章只是提出了一些问题,并未就如何解决问题提出切实有效的方法。山东泰安盲人学校的李灿霞在论网络资源在盲校英语教学中的应用文中提及使用空中英语资源提高学生学习兴趣,从资源角度出发,非英语教学角度,也不是很深入没有规划性。李佳在2001年就计算机辅助盲校英语教学做了相关研究,他认为计算机辅助教学 (CAI)在盲校英语教学中的运用顺应了教育改革和发展的大趋势 ,符合“缺陷补偿”的教学原则 ,适应视障学生身心发展的需要。利用CAI可以增强视障学生英语词汇的记忆效果 ,为他们创设良好的语言情境 ,帮助他们掌握知识重点 ,还能发挥其主体作用 ,激发其学习兴趣 ,并及时反馈教学效果 ,全面提高教学效率。但他只是从计算机辅助教学,丰富学生学习资源的角度,进行了少量、小范围和不规范的尝试。韦昀在2004年探讨了听说法在盲生英语教学中的应用。作者从理论上对听说法进行分析,并根据盲生的生理和心理特点,结合盲生英语教学实践,针对盲生英语学习难点,阐述听说法在盲生英语教学中的原则和运用方法,以期提高盲生英语教学质量。但他们只是从方法上入手,并未就教学资源等方面提出切实有效的方法,并未将此作为长期的教学补充,也没有系统的跟踪研究。根据查阅的资料显示,以往在这方面的研究,普通学校的经验不一定适用于我校,盲校在这方面基本很少尝试,这些尝试也只是停留在课堂形式的变化上,没有涉及教学内容,教学模式,教学方法,课后辅导和评价等。
        第二部分:研究方案设计
        一.问题的提出
        (一)问题提出的研究背景与具体问题分析
        目前从全国盲校英语教学来看,首先没有较为统一的英语教材。各校结合地区实际选择地方性教材,地方教材都是适用于普通校学生的,没有考虑到盲生的知识能力起点和需求,教育教学都较为困难。盲校英语教学的研究很多只停留在提高学期兴趣、分层教学的概念,任务型教学的尝试,利用网络资源等较浅层的研究上,可见英语教学困难重重。山东泰安盲校的李老师研究利用网络资源帮助学生学习英语,他的思路很好:利用课本以外的资源,让学生提高学习兴趣、接触新鲜的知识、告诉学生有很多平台可以学英语,但是资源太多学生选择困难,在一些偏远落后的地区使用网络是很困难的。南京盲校的曾雪梅老师在课堂上尝试任务型教学,她用实例证明任务型教学可以促进英语学习,但只停留在实例和尝试的基础上,没有进一步深入的研究。其次基于目前我校英语教与学的现状:英语老师授课班级较多,在研究课堂教学方法上仅限于个人尝试,很少有精力系统研究;班级学英语分层严重且分层逐渐向小学中低年级扩展,按学龄分班教学困难;学生学习兴趣淡然,学习资源太多无从下手,有的学生确实有付出,但找不到适合个人的学习方法和没有良好的学习氛围,英语进步很小。第三,现有的外部环境以及我校硬件和软件支持让我们完全有可能跳出以往的研究圈,尝试更有创新意义的教学模式。2009年8月在美国大使馆新闻文化处的资助下,在北京彭蒙惠文化有限公司的策划下,我校成立了“English Access Program” 英语项目组,对我校60名学生进行英语口语培训。项目组决定利用这个两年的项目充分挖掘适合视障学生的英语资源,在教学内容、教学方法、教学软件的开发上尝试用空中英语教室”资源进行系统化的教学模式研究。
        (二)相关概念的界定
        在我们的研究中首先要澄清的是一直提到的“空中英语资源”这个名词。我们用空中英语杂志的资源,是以他们现有资源为主题,根据学生实际,进行实用性编排,如生词的增减、增加单词音标、例句的改变、文章的删节等等,并非照搬原文。其次,“适用性研究”,我们要通过实验教学,找到空中英语资源和盲校教学的结合点,研究如何把“空中英语教室”内容用于盲校教学辅导中。其中第一个目标是力争找出其中规律,让今后学生的学习资料随着空中的更新而跟上时代。另一个目标是,找出空中资源和盲校英语教学结合的科学方法。其一,“空中英语教室”资源可能需要整合到课堂,如何整合。其二,“空中英语教室”资源可能与课堂互补,如何实现。其三,最基本的目标,也就是实验初期就能完成的目标,空中资源作为盲校英语教学的课下辅助资源,怎样运用。
        (三)研究价值与创新之处
        “空中英语教室”资源与普校英语教学的结合,无论从课堂还是教辅,都有很多优秀老师和人员做了研究,但是纵观盲校英语教学的现状、社会的发展和考虑到盲生将来的出路,英语非常重要,英语教学必须讨论如何科学有效的利用课本以外的资源,帮助学生课上学好,课下自学英语。我们的研究可以说是第一次将盲校英语教学和受众认可的英语学习资源结合探讨如何促进英语教与学。如果研究结果是正面的,我们可以在全国范围推广,惠及全国盲人,为盲人未来提供更多可能性。如果研究结果不及预期目标,我们可以为英语教学积累更多经验。
        二、研究目的与研究意义
        (一)研究的目的:为了促进我校乃至全国盲校英语教与学。解决教学资源不适合盲生学习的问题,解决学生学习兴趣不高的问题,解决课堂教学手段单一的问题。
        (二) 研究的意义: “空中英语教室”的教学以口语为主,贴近生活,有大量的音频、视频材料,能够大大提高学生们英语学习的兴趣,增强学生的自信心,对盲校校内英语学习有促进的作用,同时也对学生的英语语言能力的发展有益,促进学生全面发展。据了解,现在全国各地盲人学校没有统一的英语教材,而随着社会的发展,视障人士也需掌握英语机能进行对外沟通。我校对开发针对特殊英语教育的课程有着浓厚的兴趣,因此编写一套适合盲校学生使用的英语校本教材迫在眉睫。
        三、研究内容与研究措施
        整合空中英语资源与盲校教学;盲校英语教学方法。
        四、研究范围和研究对象
        盲校英语教学和盲生英语学习与空中英语资源的结合。
        五、研究过程与研究方法
        研究过程:此课题从2010年1月开始到2011年12月,历时两年,利用课余时间,在盲校开展课后英语兴趣班的教学实验。
        研究方法:采用行动研究法、实验法、调查法、观察法等。及时调整课程内容和教学方法。
        六、研究成员及其工作分工

姓 名
性别
职务
学历
职称
分工
刘丽波
校长
硕士
高级政工师
课题总负责人
张秋兰
教务主任
本科
中教高级
课题具体实施负责人
李庆忠
教务副主任
研究生
中教高级
负责研究报告的撰写
何芳
英语教研组长
本科
中教二级
负责材料收集整理、撰写研究报告
王静
教师
研究生
中教二级
负责材料收集整理
周婧
教师
本科
初级
负责材料收集整理

        七、预期研究成果
        通过两年的教学实验,将积累出一整套适合视障学生的教学材料,包括:
        1.初级、中级、高级英语口语教学材料和配套音频光盘;
        2.按摩职业专业英语口语教学材料和配套音频光盘;
        3.按摩师日常交际用语教学材料和配套光盘。
        除此外,还应总结出一套教学方法,如教学游戏、教具使用等等。
        八、参考文献:
        1. 《中国教育活动网》,《论网络资源在盲校英语教学中的应用》,作者:山东泰安盲人学校 李灿霞
        2. 《盲校义务教育课程设置方案》
        3. 《中国特殊教育》2001年02期,《计算机多媒体辅助盲校英语教学初探》,作者:李佳
        4. 《中国科技信息》2008年18期,结合盲生心理特点采取有效教学策略——南京盲校学生英语学习状况调查报告,作者:姚晓菊
        5. 《新英语教学法》,作者:许恩美
        6. 《英山教育信息网》,《农村小学空中英语教学模式探讨》,作者: 饶五一
        7. 黄浦教育网, 《空中英语教室〉在高中英语教学中的实践》, 作者:刘静
        8. 长阳实验小学校园网, 《湖北省教研室基础教育研究课题“空中英语课堂教学模式与绩效”课题研究方案》
        9. American Foundation for the Blind, Teaching English as a New Language to Visually Impaired and Blind ESL Students: Problems and Possibilities, Sylvie Kashdan ,Robby Barnes
        10. BBC,British council, Teaching English to blind students, Submitted by TE Editoron 21 June, 2004 - 12:00
        11. 百度百科