您现在的位置:

齐翼-发展中职康复保健专业视障学生体能的体育教学实践研究

2014-02-17

《发展中职康复保健专业视障学生体能的体育教学实践研究》课题开题报告

       一、问题提出
        据2006年残疾人抽样调查的数据统计,中国目前有盲人(包括低视力)是1233万人,目前从事保健按摩行业的盲人约有13万人。我校中医康复保健专业是解决视障学生就业的主要途径。视障学生由于视力限制,其活动范围和运动能力受到影响,据调查显示,在大多数年龄段,盲生的身体形态指标与普通学生比较没有显著性差异,但身体机能与素质指标与普通学生比较差异就有显著性。中医康复保健专业视障学生也存在身体素质普遍较差的问题,而我专业的学生毕业后将从事按摩师工作,需要较强的体能。
        职业体能是与职业 (劳动 )有关的身体素质以及在不良劳动环境条件的耐受力和适应能力,是经过特定的工作能力分析后所需具备的身体活动能力, 包括重复性操作能力、背肌能承载静态力的能力、其他肌肉群能达到维持工作姿势要求的能力以及人体及其对于工作环境的忍耐程度等能力。在保健按摩行业中,按摩师由于推拿不当或长时间的固定姿势引起职业损伤问题广泛存在。为了增强职业体能,避免或减少损伤风险,有必要在中医康复保健专业的课堂教学和教学实践中,适当引入"职业体能"相关教学内容。很多院盲校中医康复保健专业都开设有推拿练功课,但其效果不甚显著,对视障学生的职业生涯可持续发展影响甚微。
我国中等职业学校培养目标,是在素质教育的基础上,完成各类专业技术人才和当代劳动者都必须具备的基本能力训练。中等职业学校的输出较大部分是直接面向就业岗位,因而专业的设置、课程的改革要充分考虑增强学生的就业竞争能力。视力残疾学生作为中职教育的部分群体,其发展水平更是社会政治经济发展水平和文明程度的标志。《中华人民共和国残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等有关法规指出:残疾人职业教育,应当重点发展初等和中等职业教育,并根据社会需要和残疾人的身心特性合理设置专业。应针对视障学生的情况,设计并开展适合他们的体育训练,以提高中医康复保健专业视障学生的身体素质。职业教育不仅要注重学生专业技术的培养,还要兼顾学生从业的身体能力发展,使其具备将来能胜任岗位工作的身体素质。
        二、研究综述(国内外研究现状)
        职业体能[1]职业 (劳动 )是与有关的身体素质以及在不良劳动环境条件的耐受力和适应能力,是经过特定的工作能力分析后所需具备的身体活动能力, 包括重复性操作能力、背肌能承载静态力的能力、其他肌肉群能达到维持工作姿势要求的能力以及人体及其对于工作环境的忍耐程度等能力。
        很多高职院校[2-4]都在进行体育教学的改革,将高职体育教育与学生专业培养目标有机结合起来,改革体育教学体系,为提升学生职业能力服务。在增强学生身心素质的同时,针对学生专业特点,有效培养学生顺利从业所需的职业体能。
        很多大学和高职院校推拿专业都开展了与职业体能相关的推拿练功课程,传统功法训练是针灸推拿或中医康复保健专业专业的一个重要组成部分,通过传统功法可以增强推拿临床者的体质,增加其运用手法的技巧,耐力和功力,充分发挥推拿的临床疗效[5]。有研究表明[6] 功法训炼能够改善学生的心肺功能、免疫能力、心理功能。功法训练,也被普遍认为能显著增加推拿专业学生所需的肌力、指力、握力、臂力、腰腿力量等。如湖南中医药高等专科学校为比较推拿练功加体育教学与单纯体育教学对学生体质健康测试结果的影响,运用数理统计法对实验对象的肺活量、握力、坐位体前屈和测试总分指标等进行测试与比较。结果认为推拿练功加体育教学相对更能显著提高和改善肺呼吸的效率和功能,可改善肺活量,提高手指、手腕的肌肉握力并增强腰部的柔韧性。 [7]
        目前,很多院特殊学校中医康复保健专业都开设有推拿练功课,由于视力原因,视障学生进行传统的推拿练功,如易筋经、太极拳等训练存在困难。有研究显示[8] ,视障人士参与体育休闲运动存在的困难主要是:活动场地缺乏适合盲人的配套设施,交通设施不便,不方便出行,工作或学业繁忙、运动技术不足以参与或应付活动需要等。视障学生普遍存在身体素质普遍较差的问题[9] ,不少学者对特殊教育学校盲人体育的学习、教学进行了初步的探索和研究[10],如针对盲生的兴趣、爱好,选择、改造相应的体育教学内容;加强直观教学,补偿盲生的视觉缺陷;杨玉冰在我校进行了为期2个月的盲人习练八式太极拳的教学研究[11]等。
但目前比较缺乏针对视障学生的特点,设计适合视障学生的体育训练,以提高中医康复保健专业学生的职业体能。中医康复保健专业的学生毕业后将从事按摩师工作,需要较强的体能。对视障学生进行职业体能的系统训练和指导,发展中医康复保健专业的视障学生的职业体能,是非常必要的,相关研究目前国内仍是空白。
        我校康复保健专业视障学生的职业取向已十分稳定, 如何探索出适合学校特色的职业体能训练校本课程,使学生在体育训练中把所学内容和他们的专业结合起来,使学生的发展适应未来职业的需要,这也是中职学生发展目标的关注点。
        本课题将进行该方面的实践研究,考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合, 注重选择、开发与之适应的职业能力的职业体能训练校本课程,对开发视障学生中职体育课程资源,构建具有职业特色的体育教学体系进行探究,以期为视障学生的职业生涯服务,为视障学生的可持续发展服务。
        三、研究设计
        (一)研究目标
        1、调研视障学生体育锻炼现状及体能现状;
        2、初步设计出中医康复保健专业视障学生职业体能训练方案;
        3、将训练方案实践运用于中医康复保健专业视障学生,并进行体能测试前后对比,再修改职业体能训练方案。
        (二)研究内容
        我校中医康复保健专业视障学生的职业取向已十分稳定, 如何探索出适合学校特色的体育校本课程内容,使学生在体育学习中把所学内容和他们的专业结合起来,使学生的发展适应未来职业的需要,这也是中职学生发展目标的关注点。要完成这项任务, 中职院校体育课程及练功课程必须考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合, 注重选择、开发与之适应的职业能力的体育校本课程内容,对开发视障学生中职体育课程资源,构建具有职业特色的体育教学体系进行探究,以期为视障学生的职业生涯服务,为视障学生的可持续发展服务。
       (三)研究方法
        研究方法:采用文献法调查相关研究文献,个案分析法、专家访谈和指导、研讨法。
        1 文献资料法
        广泛收集查阅中职体育教育教学及与视障学生相关的体育教学的文献、按摩师岗位群人体工作特点及理论。
        2 问卷调查法
        结合课题研究的具体内容设计有关项目的问卷表,对已就业1-10年的按摩师进行按摩师职业综合能力需求、包括职业体能需求、职业体育技能需求、职业素养需求和职业保健能力需求、特征及身体现状进行调查。同时对在校康复保健专业学生进行体育学习内容、体育技能、知识等需求进行问卷调查。
        3 专家访谈法
        听取按摩师用人单位人力资源领导,康复保健行业专家、和专业课程教师对体育教学的意见建议,与运动训练学、运动生理学、运动医学方面的有关专家就体育项目或练习手段的锻炼功效和社会学功能、人体生理结构以及按摩师职业病发病率等方面进行探讨同时和多名体育教师及专家就拓展项目的训练价值和实用性等方面的问题进行探讨。
        4、实验法(重难点)
        通过调查分析和专家访谈获得按摩师职业岗位对从业人员职业综合能力的需求特征,设计出训练计划及方案。以北京市盲人学校康复保健专业二年级学生为切入点,开展职业体能课程教学,以体育活动或身体练习为载体,进行为期4个月的专项干预,其他年级进行选项课程教学。一般干预 选取各模块教学的关键素质数据进行实验组学生和非实验组学生个体实验前后、实验组及非实验组的职业体能比较分析和数据统计分析。同时观测体能训练课程对学生心理有无影响。如何保证训练方案的科学性和训练的延续性是课题中的重难点。
        5、个例研究
        对有代表意义的特殊个体进行个例研究,或设置适合个别体能训练计划进行观测。
        (四)研究过程及计划
        1、2013、3——2013.5查阅文献、搜集资料相关研究的综述报告(齐翼等)
        2、2013、5——递交课题申请,进行课题论证报告、开题报告报告(齐翼等)
        3、2013.9进行问卷调查,对职业体能相关需求进行总结(王虹等)
        4、2013.9-10 召开专家论证和对行业专家访谈。(李元、王红民等)
        5、2013.9-10与体育教师及专家探讨,设计及确定训练项目(齐翼等)
        6、2013、10——2014.1职业体能训练及个案积累(齐翼、杨宏宇、张京斌等)
        7、2014、2——2014、6进行训练前后数据统计比较及个案分析,对体能训练方案进行修订。(齐翼、王君慧等)
        8、2014.6——2015.3发表论文,结题报告。(齐翼等)
        四、研究重点、难点、创新性、可行性
        重点:设计适合视障学生的职业体能训练方案。
        难点:
        1、设计适合视障学生的职业体能训练方案;
        2、保证学生训练的持续性。
        创新性:探索适合中医康复保健专业视障学生的职业体能训练校本课程,提高学生职业体能。
        可行性:1、人员条件:
        本课题组的教师多数都是从事康复保健专业教学多年的教师,对教科研工作有很多经验,并且多数都从事视障学生教育教学工作5年以上,具有很丰富的视障学生相关的教育教学专业经验。课题负责人齐翼曾经于2005年至2008年在广西中医学院就读中医儿科学研究生,接受了课题研究的方法训练,并于2007年在导师指导下,独立进行了《抗复感合剂1号对脾虚小鼠胃肠功能影响的实验研究》的课题研究。2008年参与北京市盲人学校王红民负责的课题《北京盲校针灸推拿专业课程模块化改革研究》,本课题2009年12月获海淀区“十一五”优秀教育科研成果一等奖。2010年5月获北京市职业技术教育学会课题研究成果评选二等奖。其中王红民、李元等教师有多次独立完成市区级课题工作的经验。张京斌等教师专门从事或者间接从事过视障学生体育教育教学研究工作。同时王君慧是心理方面的专业教师。杨宏宇有负责学生练功训练的经验。
        2、物质条件:在体能训练试验期间,为保证实验组学生每天有1小时以上的训练时间,早晨杨宏宇负责早练功半小时,体育课一周两节可适当进行体能训练项目,其余下午4-5点进行体能训练。
        3、其他已有资源:我校早练功课已形成一定规律和经验,可吸取借鉴。
        五、研究预期成果
        1、有关视障学生体育锻炼现状及体能现状论文一篇;
        2、校本中医康复保健专业视障学生职业体能训练方案;
        3、有关训练方案实践论文1-2篇。
        六、参考文献
        1、胡振浩,《职业体能训练》,高等教育出版社,2008,1月第一版
        2、胡振浩,高职体育职业体能创新教学体系的研究,北京体育大学学报,2007,7
        3、武斌,高职院校学生职业体能培养初探,中国职业技术教育,2010,1
        4、尹林,高职“体育与健康”课程体系构架研究——以泸州职业技术学院为例,科技信息,2013,3
        5、江征,王诗忠,廖军等,传统功法训练对学生握捏力和上肢肌耐力的影响,福建中医药大学学报,2010 ,20 (6 ):57-58
        6、王超、李江山,易筋经锻炼对推拿专业学生心理及PFI指数、心率的影响,中国中医药信息杂志,2008,15(2):110-111
        7、郭争鸣刘毅王德瑜,等,《推拿练功加体育教学与单纯体育教学对学生体质健康测试结果的比较研究,湖南中医杂志,2013,5
        8、宋湘勤’ 戴听’ 张志如,北京市视障人士参与体育休闲运动的现状、动机与存在困难的调查分析,全民健身科学大会论文摘要集 ,2009,8:65
        9、戴昕韩东硕,北京市盲生体质状况调查与分析,体育学刊,2008,2
        10、谢钧,浅谈盲校体育课中对盲生协调能力的培养,特殊教育,2009,6:93-94
        11、杨玉冰,盲人习练太极拳的教学研究,北京体育大学学报,2007,5