您现在的位置:

盲校低年级音乐与器乐课校本教材编写

2014-02-17

 

课题负责人  茹甜子
        一、 问题的提出(我国盲校音乐课现状)
        2006年,国家卫生部作了最新数据统计,中国是世界视障人口最多的国家,约有500万,占全世界视障人口的 18%,同时我国每年还将以45万视障人口的速度递增,专家指出,如果允许目前的趋势继续保持不变,到2020年预期中国视障人口将增加4倍。其中,盲童是视力残疾最为严重者,根据调查资料显示,我国大陆18.1万O一14岁的视力残疾儿 童中有49.2%为盲童,6—14岁学龄阶段的盲童有7.81万人。可见,视障儿童的教育任重而道远,它直接影响着国家教育事业的发展步伐和国民素质的提高。
        古今中外,伟大的教育家们都曾不同程度地重视音乐的教育价值,并进行了大量的研究。捷克音乐教育家西赫拉指出,音乐教育要研究的首要问题是:在教育过程中,音乐的作用以及对待音乐教育的态度以及它的基本思想是什么。1998年, 教育部颁布的《特殊教育学校暂行规程》中指出“特殊教育学校的培养目标是:培养学生具有健康的审美情趣;身心缺陷得到一定程度的康复”。《规程》中正式将美育纳入教育方针。《规程》还指出:特殊教育学校应重视美育工作。这体现了特殊教育学校中美育的重要性。而作为审美教育主要途径的音乐教育,国家在《全日制盲校义务教育音乐课程标准(实验稿)》中指出:音乐教育力求体现以视力残疾学生的发展为本,以审美体验为核心,注重补偿视觉缺陷、矫正盲态,利于审美能力、创造性思维的发展,有利于提高兴趣、激发潜能,有利于不断学习音乐、创造美、享受美,有利于适应现代生活的需要。音乐教育的基本理念应该以音乐审美为核心,在音乐艺术的审美体验之中,开展“双基”教学和康复训练活动,这也是师生共同体验、发现、创造、表现和享受音乐美的过程。
基于以上原因,急切需要我们通过某种渠道来改变这种现状,并能够使这些孩子树立正确的人生观和健康的心理,而作为教育体系中的音乐学科可以通过实施审美对盲童的心理进行早期教育与干预,对于推动视障儿童的健康发展具有不可替代的作用。
        二、 研究综述(国内外研究现状)
        2.1国外研究现状
        从20世纪70年代开始,由于社会经济的发展,教育观念的更新和人道主义思想的普及,各国开始重视残疾人问题,纷纷制定各种有关残疾人的法令法规,保障残疾人的权益,使残疾儿童的状况有了根本的改善。目前“全纳教育”已经得到很多国家的共识。所谓“全纳教育"是主张把特殊儿童接纳到普通学校,并通过特殊儿童对各种文化、课程、社区活动的积极参与,使他们最大限度地融入到普通学校。为了达到这个目标,他们加大了对残疾儿童的教育投入,把重心放在了培养残疾儿章的健康发展和生活保障上来,努力提高他们的生活质量,并通过国家法律加大对特殊教育的监管力度。由于世界上的残疾儿童在不断的攀升,残疾儿童的异常心理和行为表现的凸显,让世界各国认识到对残疾儿童心理的正确引导,健全残疾儿童(视障儿童)的人格是目前的重要任务,为此各国能够结合自己本国的实际进行有效实施。在国外音乐课和器乐课上更多的被用为音乐治疗,用音乐特有的感知力锻炼学生集中注意力,另外,当一个人视力受限后,他的听力或者触摸感会大大提高,对此,音乐的耳音与乐器的触摸提高了学生们先天的条件。
        2.2国内研究现状
        我国视障儿童的音乐审美教育工作经历了一个漫长而曲折的过程。早期,由于历史的原因,长期以来音乐教育在我国教育中的地位和价值问题,尤其是与学生全面发展的关系问题一直得不到应有的重视。人们对音乐教育的认识,仍局限于音乐的辅德和娱乐作用上,忽视了音乐教育的内在本质——审美价值和开发潜能、培养创造力、完美人格、美化人生等诸多方面的独待作用,对美育的本质和中心地位的认识没有被提到应有的高度,致使视障儿童的教育发展缓慢。直到80年代,随着我国社会主义现代化建设的发展和改革开放的逐步深入,特殊教育事业取得了前所未有的进展。1986年《义务教育法》把残疾儿童的教育纳入其中,致使残疾人的教育成为了我国教育事业的一部分。但是当时由于我国视障儿童教育机构和师资的匮乏,严重阻碍了视障儿童教育的发展,当时对残疾儿童的审美教育有了一定的要求,也只能停留在理论上。近年来,我国教育界非常重视视障儿童孤僻、暴躁、自私、自我中心、情绪困扰、交往障碍等不良心理现象对他们的健康成长的影响,众多音乐教育家指出视障儿童审美教育的重要性,特别强调了音乐对于他们健康成长的重大意义,并提出了具体要求。目前,各特教学校都在进行审美教育研究,视障儿童的音乐审美教育工作也处在实施的关键时期,但在国内没有推广出适合盲生的器乐教材和音乐教材,有关的教材主要是指导学生音乐治疗的方面的书籍。
        三、 研究设计
        (一) 研究目标
        本次课题研究的主要目标是通过探索低年级音乐与器乐课模式和方法在音乐课堂中的有效运用,从而培养学生的音乐创造能力,形成一套普适性强、易于实践、效果良好的音乐与器乐课程体系和教材内容。
 
        (二) 研究内容
        音乐与器乐课程教学是以音乐为媒介,在教学中渗透审美思想,充分利用各种美的内容对学生进行教育,既要培养学生的审美能力和美感心理,又要使学生在认识美、欣赏美、热爱美和创造美的同时,达到净化心灵,提高道德品质、增进知识技能、开发智力和培养能力,促进学生全面发展的目的。
        1、低年级音乐课的教材编写
        低年级(小学1-3年级)的学生还在音乐素养培养阶段,音乐是听觉艺术,它的一切实践都须依赖于听觉。所以音乐教学立足于听,通过培养低年级视障儿童敏锐的音乐听觉,达到对音乐良好的感受能力。而音乐欣赏恰恰为我们提供了这种途径,达尔克罗兹认为:“音乐教育的终极结果在于培养儿童歌唱及欣赏(音乐)的审美情感。欣赏是艺术中最令人神往和欣慰的,我们可以在其中体验人类创造音乐的共同情感。"音乐欣赏,是欣赏者以音乐作品为对象,通过聆听和其他辅助手段(分析乐谱)来领会其内容,从中让孩子们获得音乐美的享受,得到精神的愉悦和认识的满足。欣赏教学重要的是为学生创设良好的音乐审美情境,使学生在音乐审美情境中展开丰富的联想,为他们插上想象的翅膀,使他们得到熏陶和渲染。
        由于音乐首先是一种声音的艺术,它运用声响、节奏和旋律来塑造艺术形象具有极大的艺术感染力。而对于视障儿童来说,听是他们获得体验的重要途径,他们通过耳朵来获取外界信息,在音乐课中他们用听觉感受作品的旋律、歌词、情感和意境,从而得到美的熏陶,因此对于视障儿童来说,音乐的审美情境的创设就至关重要。
因为音乐有特殊的表现手段,不同的音乐有不同的旋律、节奏、力度、速度、结构形式等,所以在欣赏器乐曲时虽然没有歌词对作品的明确表达,但是它能够为听者提供更广阔的想象空间,可以根据各种乐器音色的特点产生与之相符的音乐形象,从而对作品所表达的内容达到理解和感悟。如唢呐擅于表现热烈奔放的场面和兴奋、欢快的情趣;古琴音色明净、浑厚,在追求古朴典雅、清渺淡远的精神境界方面,有其独到之处:二胡擅长于抒情性、歌唱性的旋律等等。
        2、低年级的器乐教材编写
        低年级(小学1-3年级)器乐教学主要围绕听辩音色、音乐基础知识、和葫芦丝演奏的学习,在器乐教学中是对审美体验的一种提升,是一种情感的升华。它通过对作品的理解依托乐器来实现对旋律的表现和作品的表达。器乐演奏它不仅要求演奏者的演奏技巧,更重要的是对作品的深刻领悟和创造表达,只有这样才能达到演奏的作品感染人,所以在器乐教学着眼于引导学生对音乐作品情感因素的体验。只有抓住这一因素,才能最大限度地调动其学习的积极性和主动性,但是对于低年级学生,太深入的教学对于他们比较难以理解,所以低年级学生主要以欣赏、听辩器乐为住,在到了二、三年级时,可以学习较好入门的葫芦丝,使学生在形象、活泼的音乐氛围中得到美的熏陶,提高审美情感。对于视障儿童审美情感和创造力的培养,将器乐教学和唱歌教学有机的结合起来是最有效的方法。学生通过动口(唱),动手(奏),加深对作品的情感理解,审美情感的升华。
        (三) 研究方法
        1、文献资料法:
        查阅相关资料,参考或直接应用成果进行分析,寻求理论和实践创新。分类阅读有关文献(包括文字、图形、符号、声频、视频等具有一定历史价值、理论价值和资料价值的材料),得出一般性结论或者发现问题,寻找新的思路。文献按内容性质分,有零次文献、一次文献、二次文献和三次文献。零次文献是未经发表和有意识处理的最原始的资料。一次文献指直接记录事件经过、研究成果、新知识、新技术的专著、论文、调查报告等文献。二次文献是指对一次文献进行加工整理,包括著录其文献特征、摘录其内容要点,并按照一定方法编排成系统的便于查找的文献。三次文献是指工具书和在二次文献的基础上,又对众多一次文献的综合研究结果。
        2、调查法:
        在课题实施阶段,通过调查,把握学生学情,并根据结果及时调整研究方法。分析事实情况,得出结论,证实某种问题,以便改进工作(包括改进研究方法)或形成新的研究课题。包括问卷调查、访问调查等。了解事实情况、分析情况、认真研究,得出结论,寻找解决办法或进一步研究的方案。
        3、行动研究法:
        通过对学生课堂教学状况的分析和研究,对低年级音乐与器乐课制定出合理的教学模式,开展实践与研究。
        4、案例研究法:
        通过对学生实践中遇到的困惑进行记录、分析和研究,寻求解决及改进的方法。其中包括模仿音乐、敲打音乐、说读音乐、创编音乐。
        5、经验总结法:
        课题实施过程中,根据研究重点总结得失。这是教师可以常用的方法。教育经验总结法是根据教育实践所提供的事实,分析概括教育现象,挖掘现有的经验材料,并使之上升到教育理论的高度,以便更好地指导新的教育实践活动的一种教育科学研究方法。关键是要能够从透过现象看本质,找出实际经验中的规律;从而更好地更加理性地改进自己的教学。进行教育经验总结要遵循以下基本要求:
        1.要注意经验的先进性(观念必须更新)
        2.要全面考察总结的对象,充分占有原始的事实材料;且做到有“点”有“面”,“点”、“面”结合,防止以偏概全的片面性。
        3.要以教育实践活动为依据,不能凭空想当然,那是毫无价值的。
        4.要善于进行理论分析
        (四) 研究过程
        1、课题的准备阶段(2013.5-2013.8)负责人:茹甜子
        音乐理论学习、以及形成方案,进一步提高理论水平。
        2、初步调查实践阶段。(2013.8—2013.10)负责人:茹甜子王丽丽
        采用调查问卷的形式与学生沟通,收集适合当代学生喜爱的音乐。
        3、编写阶段。(2013.10—2014.9)
        负责人:茹甜子王丽丽 艺术指导:李任玮 王新潮
        深入课堂实践做好对比分析和完成阶段性的论文运用,总结合适学生的教学方法以及教材内容整理撰写,并汇编成册。
        4、完善教材阶段。(2014.9—2015.1)负责人:茹甜子王丽丽
        在新学期开始时,把新教材内容深入课堂实践,并总结反思教学效果,对教材进行修改。
        5、结题总结阶段(2015.2—2015.5)负责人:茹甜子
        做好结题工作。申请结题验收和研究成果鉴定。
        (五) 研究计划
        茹甜子《盲校低年级器乐课校本教材》执笔
        王丽丽《盲校低年级音乐课校本教材》执笔
        李任玮、王新潮担任本次课题的艺术顾问。
        四、 研究重点、难点、创新性、可行性
        1、课题研究的重点:
        许多学者的研究证明,盲人了视缺少了觉功能,听觉比普通儿童更为灵敏。作为教师要在教学中通过生动形象的语言,声音的变化和各种声音信息创设故事情境,充分发挥学生“以耳代目"的作用,使他们具有较高的听觉注意力,对声音信息的分析也更为细致。在学生的欣赏教学当中,充分利用声像资料作为辅助教学手段是重要的教学方法。它可以使学生通过听觉聆听音乐作品,从中获取音乐美的享受,满足精神的愉悦和理性的提升。同时,音乐以其音响的魅力,给人以各种美的感受。它的旋律在起伏变化,抑扬顿挫,迂回曲折中,在动与静、高与低、快与慢、紧与松的对比组合中无一不蕴涵美的因素,显现出它独有的魅力,从而唤起对美的追求和向往,激起感情的波澜。它以其音响本身的美,去滋润盲生的心田,陶冶他们的情操。
        触觉是人体的另一个重要感觉,使人们感知客观世界的空间特征的重要渠道。对于缺少视觉的人来说,触觉和听觉一样,也是认识客观事物的重要源泉。视障儿童利用触觉接触外界事物,判断物体的大小、形状、重量、温度等,分辨出物体各种不同的特征,在头脑中形成触觉表象,这种触觉表象一点点的积累起来,和已有的听觉表象和其他表象加以综合,便可以再其大脑中形成有关事物的概念,获得抽象的知识。此外,由于视觉缺陷,导致他们使用词汇时缺少相应的感性基础和视觉表象,所用词汇与形象相脱节。这时,教师要利用他们的触觉,在器乐教学过程中,让他们通过触摸去感受,“以手代目",并通过语言启发,使其形成形象思维,增强他们对言语的理解,扩大学生的词汇量。
        2、课题研究的难点:
        音乐审美教育因其教育对象的不同,其方式方法也有所不同。在普通学校的音乐教学中,教师可以根据教学目的,进行广泛的设计教学程序,依据教学的内容、音乐的情绪和形象,运用直观的教学方法,多媒体课件、图片或模型进行大肆渲染,创造完美的音乐情境,并通过视觉观察及学生动手操作等方法充分调动学生的视觉器官,去引导学生思考,引领学生积极主动地寻求答案,更可以在课前给学生一个预知的作业,组织学生通过自己的信息收集来完成一部分教学内容,可以说,教学手段丰富多样,教者可以灵活的运用各种教学手段进行教学,这样学生很容易被调动起来,学习积极性高涨,效果必然会好。
然而这些对于视障儿童来说,可以说是难上加难,首先他们在感受事物上缺乏直观的视觉感知,他们感受不到美丽的画面,同时又缺乏生活上的常识,这样在教学手段上就会丧失了一个重要的环节,教学效果上必然受到影响。这需要教师在实践中不断的探索,不断的尝试各种方法,才能更好的解决这一问题。
        3、课题研究的创新性
        理论方面:从“重构”的概念出发,深入探究小学音乐课堂中音乐教学设计特性和原则,研究音乐教学在低年级音乐教学中的不可替代性和重要性,寻求其对于提高学生音乐表现力和音乐创造力核心价值。
        实践方面:力求积累和开发可应用于目前低年级音乐课堂教学中音乐教学的有效多样的教学方法,以切实提高低年级音乐课堂教学实效。
奥尔夫说过:“让孩子自己去找,自己去创造音乐,是最重要的。”教师需要做的,是引导,但不能只让学生进行单一的模仿,模仿是创造的基础,但是长期的单一模仿只会产生扼杀学生创造力与想象力的副作用,使学生产生盲从的惰性与依赖性。
        奥尔夫教学法要求“每一节课都是游戏”。当然,这里所说的“游戏”并不是单纯地玩,而是有明确的目的性的。在音乐课堂里所进行的游戏都是具有音乐性的,是和音乐知识有机地结合在一起的。只有这样,游戏才能成为音乐课堂中有效的教学手段与方式。游戏的设计在课堂教学中显得至关重要。
        游戏是最能调动学生兴趣的方式之一,游戏的内容与形式可以是多种多样的,但必须根据教学的目标与学生的实际情况来进行设计,必须带有一定的目的性,音乐性,知识性。让学生游戏中相互团结协作,在游戏中不知不觉地学习音乐。学生越是感觉到心情愉悦,越是不清楚教师的目标,却越能在行为表现中处处达到了教师的目标,这就是教师的成功之处了。
        4、课题研究的可行性
        理论方面:视障儿章的音乐审美教育,它有别于一般的音乐审美教育,视障儿童的音乐审美教育对象顾名思义是视力残疾的个体,由于教育对象的特殊性,决定了它的审美教育的目标也有所差异,视障儿章的音乐审美教育是在音乐审美教育的基础上,在教育过程中重视把个体自身的视力缺陷问题通过其他器官的代偿训练进行针对性的培养。诸如:听觉、触觉、口语表达训练的提高,来补偿视觉的不足,最大限度的提高视障儿章对人、事物、环境等的敏锐感受和鉴赏、理解能力,从而提高其语言表达能力和肢体的表现力,最终获得人格的完善、心理的健康和行为的良好表现。
        实践方面:我们可以通过审美教育有针对性的培养学生的审美品质,逐渐提高以感受美、鉴赏美、创造美的能力为核心的审美能力,养成文明的行为习惯,形成正确的审美观,它具有对心灵美的塑造、道德的教化的独特功能。通过音乐审美潜移默化的教育,学生懂得了人生的意义,使他们产生积极地情感表现,变得热情开朗,乐观向上,充满自信。
        五、 研究预期成果
        1、通过对视障儿童实施音乐审美教育,够培养视障儿童的审美观念和审美能力,利用多渠道实现正确的教育引导作用,使学生的思想、学习、行为得到改观,健全人格,达到乐观向上、自强自立的教育效果,促进国民整体素质的提高。
        2、对视障儿童的音乐审美教育不仅是一种美的培养教育,更重要的是爱的实施教育。通过对视障儿童的音乐审美教育,用爱打开学生心扉,用爱引领他们在知识的海洋中邀游,让他们在爱的包围中,学会珍惜、学会自立、学会奋进、学会感激,让爱洒满身边的每一个角落,构建和谐的教育氛围,推动社会和谐进步。
        3、通过对视障儿童的音乐审美教育改变盲生音乐、器乐课无教材的现象,找到一条更适合盲生音乐、器乐课学习的途径。
        六、 参考文献
        1、叶立群总主编 《特殊教育学》 福建教育出版社
        2、高帆主编《名师营造课堂气氛的经典细节》 北京九州出版社
        3、张大均主编《教育心理学》 北京人民教育出版社
        4、杨际贤马振强主编《师道新篇——给特殊教育教师工作的建议》 辽宁人民出版社
        5、郁文武谢嘉辛编著《音乐教育与教学法》 高等教育出版社
        6、王明泽主编《盲校教育学》 吉林教育出版社
        7、杨丽梅《柯达伊音乐教育思想与实践》 中国人民大学出版社
        8、袁振国主编《当代教育学》 教育科学出版社
        9、韦小满编著《特殊儿童心理评估》 华夏出版社