您现在的位置:

《盲校小学绘本教学研究》(李莺燕)开题报告

2014-02-17

          一、 问题提出

        (一)基于阅读的重要性。阅读是教育的核心,学校中几乎每一科的知识都是通过阅读来学习的。所以阅读在小学的教学中是非常重要的。小学生正处于培养良好阅读习惯的最佳起步时期和个人素质的奠基时期,特别是小学低年级学生刚刚开始从字词阶段向阅读阶段过渡,加强这一阶段小学生的阅读指导有利于他们养成良好的阅读习惯,提高阅读的积极性。绘本阅读是儿童阅读不可缺少的一部分。学校教育应该是培养出终身的阅读者——­在毕业后的人生中仍坚持阅读与学习。
        (二)基于视障生阅读现状,及绘本的多元化功能。
        目前我校小学部有10个班级,全部学生都具备阅读能力。在学生学会盲文后适合他们的阅读盲文书籍目前也只有课本。市面上也没有相关的儿童文学是盲文版的,所以学生的盲文阅读书籍非常有限。另外一部分有残余视力的学生大字阅读书籍市面上也没有。就目前而言盲校小学生的阅读书籍资源很匮乏,对于盲生的阅读体验与延伸是一个需要关注和开发的领域。
绘本,专指“以‘图’和‘文’共同演绎一个故事的书”,是一种“内容、表现、造书都以孩子为主要对象设计”的,图文合一的新型文学艺术形式。绘本教学,指的是教师利用绘本材料,用讲故事的方式来完成教学目标的过程。
        绘本是真正从孩子的视角写给孩子的书,它是儿童阅读经历中不可缺少的一环。很多儿童对阅读的兴趣就是由阅读绘本开始的。视障儿童同样享有阅读绘本的权利并具备可能性。
        从教育的角度来说,视力障碍学生分为盲生和低视力两类。盲生是指无法利用或相当困难利用视觉来接受教育。盲生主要应用听觉、触觉和嗅觉来学习。低视力是指矫正视力仍有缺陷,但视功能可以提高的学生,低视生可利用剩余视力和使用其他特殊手段如助视器、放大镜等,又或者是放大教材,更好地进行学习活动。
        随着现代医学技术的不断发展,低视力儿童逐年增加,盲校以全盲学生为主体的局面已经消失。南京市盲人学校2005年全校学生数量显示,全校低视力学生41名,全盲学生58人,分别为41.8%和58.1%。北京市盲人学校,低视力学生占近一半的比例。这批为数不少的低视力学生,普通学校上不了,只有进入盲校就读。他们和健全人一样用视觉认识事物,料理生活,他们渴望认识“明眼字”。低视生的家长也表现出希望孩子残存视力发挥余热的强烈愿望。如何更好的利用低视生的残余视力,为其提供更优质的服务,也给盲校教育提出了新的课题。而在低视力学生一年级刚学会拼音,阅读较长的故事类的书籍会遇到障碍的时候加入绘本教学,会大大激发他们学习语文的兴趣。绘本以画为主,字少但画面丰富,以画传达故事情节,比一般纯文本更能激发孩子的兴趣,也更符合儿童早期阅读的特点和习惯;既丰富了汉字的内容,又在色彩丰富的画面中有效地进行了盲缺陷补偿。目前市场上对于盲人的阅读读物非常少,特别是有一定的视力,又不能独立阅读汉字的学生越来越多。把印有盲文的色彩丰富的绘本提供给这部分学生,老师加以适当的指导,对于学生的阅读来说有很大的意义。
        我们发现通过缺陷补偿,利用现代化媒体技术,诸如计算机、CCTV助视器等,绘本教材同样也可以引入到低视生的教育过程中来。
        (1)绘本可以补偿并满足低视力儿童的阅读需求,目前在盲校,低视力儿童使用的教材多是经过放大处理的黑白单色印刷品。这类教材根据低视力儿童的残余视力情况,将原始课本按一定比例放大,补偿了低视力儿童的视觉障碍。但是由于教材制作昂贵,所以在印制过程中为了节约成本,采用黑白两色印刷,故而失去了其原有的色彩斑斓。绘本教材的引入正好可以弥补放大教材的缺陷。
        (2)绘本为低视力儿童视功能训练提供了新的媒介与途径。根据“用进废退”的原则,适当开发和利用低视力儿童的残余视力,能够提高低视力儿童视功能的敏感性和灵活性,帮助他们更好地涉取书本中的信息,促进智力发展。所以在日常的教育教学中渗透对低视力学生的视功能训练是十分必要的。一些符号、图片和文字,以及一些有针对性的阅读训练可以用来训练低视力儿童的视功能。同时配用低视力辅助器材,使学生阅读中提高效果。在绘本教学实验的过程中,我们发现有些绘本教材本身是很好的视训材料,只要教师有针对性的对学生进行指导和训练,就可以发挥出绘本教材潜在的视觉训练功能。此课题还丰富了视力情况在盲和低视力之间的学生的阅读范围。
对于全盲的孩子来说,虽然他们不能看到图画,可是他们能听到,摸到文字。和其他的纯文本性儿童读物相比,绘本中的文字非常少,但正因为少,对作者的要求更高:它必须精练,用简短的文字构筑出一个跌宕起伏的故事;它必须风趣活泼,符合孩子们的语言习惯。因此,绘本的作者往往对文字仔细推敲,再三锤炼。全盲的孩子从中能够感受到语言的魅力;看不到图画,可能想象更加无拘无束;再加上课堂上老师和低视力同伴的解说,全盲生也能获得自己的独特感受,丰富自己的阅读范围,同时有效地激发阅读兴趣,提高摸读水平。在这个过程中,还能和低视力同伴建立起良好的合作关系。
        二、 研究综述(国内外研究现状)
        在国外的儿童文学研究界,绘本的研究是热点。目前,许多专著正逐渐被翻译引入我国,国内已有不少的专家学者都在研究绘本阅读的问题。近几年来,其独特的艺术形式和教育功能也深受普通学校教师和儿童的喜爱。许多普通学校老师尝试着使用绘本教材,作为课堂教学的延伸和补充,虽已取得了一定的成果,但更多地还在摸索阶段。在对绘本教学的探讨与实践中,国内研究者更多地是将目光投向普通幼儿园、家庭亲子及小学低年级阶段,缺乏对视障儿童绘本阅读的关注,更不用提在盲校中展开教学了。
        三、 研究设计
        (一)研究目标
        1. 通过绘本教学,有效激发学生的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,丰富阅读面,从而提高学生的文学素养。
        2. 扩大低视生的识字量,提高盲生的摸读水平;
        3. 丰富学生的语言积累,提高视障学生的写作水平,同时潜移默化地影响学生的性格与情商。
        4. 开发适合视障学生使用的绘本有声阅读网络平台。
        (二)研究内容
        1. 根据盲校小学各学段学生的阅读特点以及视力障碍程度,选择合适的绘本教材,并进行推广。
        2. 在实践中探索适合盲校小学生特点的绘本教学模式和方法,优化盲校课堂教学效果。
        3. 研究绘本阅读在盲校小学生中的受欢迎程度和实际意义。
        4.尝试开发盲校小学绘本有声阅读网络平台。
        (三)研究方法
        1. 文献法
        2. 调查法
        3. 行动研究法
        4. 个案研究法
        5.实践研究法
        (四)研究过程
        1. 2013年3月——2013年8月 阅读相关文献,准备开题报告。
        2. 2013年9月——2014年3月 搜集目前市面上已有绘本书籍,开展绘本教学实践;制作盲校小学绘本阅读网页。
        3. 2014年3月——2014年12月 按照筛选绘本书目在盲校小学各年级段继续开展绘本教学的实践,同时编写教学指导手册。
        4. 2015年1月——2015年3月 规范教学指导手册,总结并撰写经验论文。
        5. 2015年5月 撰写结题报告
        (五)研究计划
        1. 绘本教学可以说是首次引入到盲校教学中,研究者计划用两年的时间,通过本课题探索盲校小学绘本教学的有效方法,将分别在小学低、中、高三个学段展开实践教学,通过学习文献、调查问卷、研讨、展示、撰写论文等方式推进课题研究,使之具有实效。
        2. 组织分工计划:
        开题报告:李莺燕 胡志娟
        搜集绘本,开展教学实践:李莺燕 胡志娟 何红霞 朱志容
        制作网页:赵瑜 蒋莉
        撰写案例、论文:全体成员
        编写教学指导手册:李莺燕 胡志娟 何红霞
        结题报告:陈瑜
        四、 研究重点、难点、创新性、可行性
        (一)研究重点
        在实践中探索适合盲校小学生特点的绘本教学模式和方法,有效激发学生的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,丰富阅读面,从而提高学生的文学素养。
        (二)研究难点
        视障生尤其是全盲生的视力限制必定会给绘本教学带来困难,尤其是如何在课堂上兼顾全盲生和低视生,使之都获得良好的阅读体验,更需要教师不断地探索新的方法。
        (三)创新性
       绘本的阅读属于视障生阅读的一个盲区,目前几乎找不到此类资料。视障儿童由于视力的障碍,阅读资源少,阅读经历浅。本课题的开展将为视障生打开新的阅读面。
        (四)可行性
        本课题在此之前经过了大量的调查和实践。扩大了盲校学生的阅读空间,具有很强的研究意义及实际意义,且有充分的条件保证其可行性。
        1. 人员条件:
        (1)参与本课题的7名成员全部是本科以上学历均参加过绘本专业培训如(华语地区绘本教学峰会——北京分会),并专赴首都师范大学学前教育学院接受绘本教学培训,所有参加此课题的人员都已具有坚实的理论基础和丰富的实践经验。
        (2)有两名教师在盲校的教龄超过20年,对盲生的阅读习惯和学习情况,有清楚的了解。其中两名成员是我校负责全校教学和科研的中层干部,具有较高的专业水平和管理水平。有3名专职小学语文教师,有多年较丰富的教学经验。
        (3)朱志容老师是专业眼科医生,在学生进行绘本阅读时可以提供专业的助视器使用指导,可以提高学生的阅读兴趣,从而提高阅读实效。对于有阅读困难的学生可以利用康复训练时间对学生进行康复,提高用眼能力。
        (4)蒋莉老师为图书馆信息专业的老师,可以给学生提供更好的阅读环境和读书指导以及信息技术的辅助。
        (5)本课题7名成员涉及到学校的多个部门。能够帮助学生完成完整阅读的各个环节。使学生在完整阅读中都有专业的指导老师,更有利于此课题的完成。
        2. 其他条件:
        (1)我校已购置近万册绘本图书,并委托中国盲文出版社在图书文字部分加印透明的盲文,可供有残余视力的盲生及低视生共同阅读。
        (2)我校已自2009年开始,在四个班级(根据教育部的规定盲校自然班级为每班8人)近30名学生中连续开展此试验两年时间。并且效果显著。
        五、 研究预期成果
        (一)2013年3月——2014年3月 《盲校小学绘本教学案例及反思》
        盲校小学绘本阅读网页
        (二)2014年3月——2015年3月 《盲校小学绘本教学指导手册》
        六、 参考文献
        1. 【美】吉姆•崔利斯 著,沙永玲 麦奇美 麦倩宜 译,《朗读手册》,南海出版公司,2009、7
        2. 彭懿,《图画书──阅读与经典》,二十一世纪出版社,2007、7
        3.王林 余治莹《绘本赏析与创意教学》河北教育出版社2012、12
        4.林美琴《绘本有什么了不起》新疆青少年出版社2012、1
        5.郝广才《好绘本 如何好》二十一世纪出版社2011、11
        6.周益民《上读书课啦》北京师范大学出版社2010、4