您现在的位置:

重点《视障儿童随班就读适应性评估研究》开题报告

2014-02-17

        课 题 负 责 人 李 庆 忠

        负责人所在单位 北京市盲人学校
        开 题 时 间2010.1
        北京市特殊教育研究会科研专业委员会
        20101
 
        一、研究的内涵和背景
        心理学意义上的适应一般指个体与环境之间的协调关系。学校适应没有严格统一的定义。一般认为是指学生和学校环境、学校活动相互作用的过程和结果,个体良好的学校适应表现在能够基本达到学校的教育目的,顺利完成学业,学会和人进行沟通交流,获得健康的人格等内容【1】【2】;学校适应既是人与相关环境互动的过程,又是人与环境互动后的结果,但作为学校适应的评价研究,本研究更加注重适应的表现和结果。在学校适应的研究内容或者维度上,一般涉及学业适应、行为适应、情绪适应、人际适应以及对学校的态度等方面。在学校适应的影响因素研究方面,研究者认为与学生本身的特点、家庭因素、学校因素、社会因素等有关。对于残疾儿童的学校适应很少,有研究指出,智力落后儿童和不良心理特征(如安全感差、焦虑与矛盾等)学校适应较差,有人用自制量表调查由康复机构转入特教学校的听力障碍儿童的适应性问题【3】,认为这些残疾儿童由于环境的变化而对于学校的学业要求、教学风格、家长要求、同学关系等存在不适应现象。有的研究者运用BCBL儿童行为量表对我国随班就读儿童进行调查,认为他们的社会能力相助偏低,行为问题比较突出【4】。专门针对视障儿童的学校适应研究和对于随班就读残疾儿童学校适应的系统评价研究未见相关文献报道。
       关于学校适应的评价工具主要来自国外,主要有学校适应问卷(School Adjustment Questionnaire, SAQ)。和由美国心理卫生项目PMHP开发的教师----儿童评定量表(Teacher-Child Rating Scale, T-CRS)。国内有台湾学者吴武典编制的“学生在校生活状况问卷”的在校行为子量表,有大陆研究者刘万伦自编的学校适应量表。以上量表从不同的维度反映了学生在课业、行为表现、人际关系、情绪和情感等方面的适应状况,有的量表包括积极行为和消极行为两个方面的测查,有的针对学生的自我感受进行测查。
        虽然很少有人从学校适应的角度来研究残疾儿童随班就读的效果,但对于残疾儿童随班就读的影响因素的研究较多【5】【6】,从学校适应的内涵看,这些也可看作是影响随班就读残疾儿童学校适应的因素。相关的研究内容包括随班就读支持体系的要素研究【7】,包括政府、学校、家庭、社区等因素。政府因素包括政策和管理力度、资源资源配置情况,学校因素包括全纳教育意识,教师、班级同学的态度等,家庭因素包括家长对待随班就读的残疾学生态度和支持度【8】;资源教室的功能定位和人员的专业等【9】。目前,针对随班就读残疾儿童身心特点和能力评估的研究很少,对于视障儿童随班就读的适应性评估研究未见报道。
        二、研究的意义和创新点
        自上世纪九十年代初《萨拉曼卡宣言》发表以来,全纳教育思想的影响越来越广泛,在全世界范围,残疾儿童融入普通学校教育成为安置残疾儿童教育的主流趋势。在我国,随班就读作为全纳教育的一种符合国情的实践形式,在政府的大力推动下得到了快速的发展,但整体还处在一个初级水平,原因是大部分残疾学生的特殊教育需求没有得评估和满足。其中评估是影响随班就读效果的重要技术因素。评估是教育的起点,随班就读的残疾学生有着特殊的身心特点和独特的教育需求,而且残疾学生的个体差异远大于普通学生之间的差异,要对他们进行科学有效的教育,必须首先对他们进行教育评估。
        从上个世纪九十年代,本校就承担北京市视障随班就读教研组的工作,从2005年开始,参照国际全纳教育的实践经验,学校开始选派专业教师定期到普通学校进行巡回指导,对视障随班就读学生就学的学校适应情况进行调查,对学校、教师、家长以及学生本人提供咨询指导服务,组织随班就读研究课提高教学质量,并为视障学生进行功能性视力测试和助视器验配,积累了许多宝贵经验。这一工作模式在全国处于领先水平,但是在长期的工作过程中,我们迫切地感受到需要建立一个以随班就读学生的身心特点为基础的、综合性的、系统性的学校适应评估方案。目前,国内缺乏这一方面的研究,因此本研究成果不但可以使我国视障随班就读学生的咨询指导工作更加科学,还对全国其他类型残疾学生的随班就读工作提供重要的参考标准。
        三、研究的目标和创新点
        1.以往研究的局限性
        虽然对普通学校的学生适应性研究的较多,但对于残疾儿童特别是视障儿童的学校适应性的研究很少,对于残疾儿童的随班就读的学校适应研究基本上是空白。而且以往的学校适应研究多根据研究者的需要仅仅是选取某一个或者几个方面问题进行研究,很少有系统全面的评估研究,这些研究往往把学校环境看作是一个相对不变的参考背景来评估学生的适应性行为。对于随班就读影响因素的研究多集中在支持系统的研究,着眼于政策、管理、师资培训等比较宏观层面的问题,而且多采用问卷主观调查或者经验判断等对某一个地区或者某一类群体的状况进行整体评估分析,缺乏科学的评估量表。很少有研究根据残疾儿童个体的身心特点来对支持系统进行评估。
根据《国际功能性残疾与健康标准》的新的残疾观,残疾是个体和环境相对而言的,改善环境可以改善残疾人的功能水平,当然也可以改善他们的学校适应水平。从融合教育的理念出发,学校应该尊重学生的差异,为每一个学生尽量提供最少障碍的教育环境。在目前我国的随班就读体制下,每个学校可能只有一个或者几个残疾学生,他们的个体需求很容易被忽视,或者人们只是满足于为他们建立一个统一的支持模式。
        2.本研究目标和创新点
        本研究的目标是研制一套系统的视障随班就读学生学校适应评估方案。
        根据《国际功能性健康和残疾标准》体现的现代残疾观,残疾不是人的生理属性,它和环境是相对而言的,改善环境可以改变残疾人的功能水平,当然也可以改善残疾学生的学校适应水平。从全纳教育的思想出发,学校应该为每一个学生提供最少受限制的教育环境,应该以学生为中心提供教育服务。和以前的学校适应评估不同,本研究将从巡回指导教师的视角出发对视障学生的学校适应进行研究,评估的目的不仅仅是为了对学生的适应性得出定量或者定性的结论,更重要的是通过评估反应影响随班就读学生适应性的重要因素,为咨询指导工作提供科学的依据。评估方案将紧紧围绕学生的个体身心特点、教育需求,通过评估重点反映那些对随班就读视障学生学校适应性影响大又较易干预的因素,而对于是班级支持体系包括政府支持、社会和社区支持等较难干预的因素不做重点研究。
        评估方案将力图通过学生本人、家长、学校(重点是教师、同学)的三方的互相评价,发现和印证学校、家庭以及学生本人的问题。另外,评估方案将重视视觉障碍这一根本特点,把学生的功能性视力(在实际活动中的视觉使用能力)作为学校适应的重要指标考虑,同时对学生进行视觉功能测试以作为基础性参考指标。
        综上所述,本研究成果将是在理论上有明显创新意义、在实践上有重要应用价值。
        四、研究的具体内容和方法
        1.应用文献调查法进行相关文献的调查,结合实践经验,初步找出影响随班就读学生适应性的因素,如学生的用眼情况、心理健康状况、学业状况、家庭和学校的支持情况等。编制出相关的问卷量表,同时结合访谈对随班就读学生、教师、家长进行调查。根据调查情况确定评估的维度和主要影响因素。
        2.设计和改善评估量表。通过课题组的研讨和专家指导,初步编制针对学生、教师和家长的评估量表,通过SPSS软件对问卷进行信度效度的测试并改进问卷达到信度效度要求。
        3. 设计相应的观察和测试记录表格,用于对学生的观察和测试,如视觉障碍的测试、助视器的验配记录等。
        4. 个案研究。把本方案应用于随班就读巡回指导工作中,积累评估案例,通过对案例的综合分析,验证和修正评估方案。
        五、人员和时间安排
        1.人员安排
        李庆忠:负责课题开题报告、研究报告的起草,研究的整体指导和组织、评估方案的设计。
        赵瑜:负责评估量表的编制和软件测试,重点是心理健康和行为评估
        李晶:负责问卷调查、访谈的组织,负责视觉评估方案。
        万晓艳:负责有关身体发育、运动能力等评估项目
        张秋兰:负责人员的安排、材料和经费等保障工作
        程向明:协助活动组织、文案工作。
        2. 时间分配:
        2010年1月—3月,完成开题报告和文献综述。
        3月—5月 设计调查问卷并开展调查。
        6月—10月 评估方案初稿完成
        11月—12月 量表的改进:SPSS测试、专家研讨等。
        2011年1月—3月,完成记录和测试表格的设计
        3月—7月 评估方案应用和总结
        8月—10月 总结结题。
        文献索引:
        1. Birch S. H. and Ladd G. W. The Teacher-childern Relationship and Childer’s Early School Adjustment, Journal of School Psychology, 1997, Vol. 35
        2. 黄宁等人.儿童学校适应的分类机判定.心理发展与教育 2007年第2期
        陈君.大学新生学校适应、社会支持及其关系的调查研究.华中师范大学硕士论文(2003)
        3.郭金美.普小随班就读聋儿适应问题的成因与矫治对策.中国听力语言康复科学杂志.2008总第27期
        4.昝飞等人.随班就读儿童行为问题调查.中国康复.2001.5.Vol5,No12
        5. 王洙,杨希洁,张冲.残疾儿童随班就读质量影响因素的调查.中国特殊教育.2005年第5期
        6. 孙胜然.影响随班就读的效果的因素及对策分析.辽宁师专学报.2008年第1期
        7.刘岩华,叶立言.试论残儿童随班就读的教育支持的组织系统.中国特殊教育.2000年第4期
        8. 申仁洪.论随班就读的家庭支持.中国特殊教育.2006年第2期
        9. 徐美贞,杨希洁.资源教室在随班就读中的作用.中国特殊教育.2003年第2期