您现在的位置:

《正常人体学》盲汉两用图谱的开发

2014-02-17

课题负责人  李艳东

开题报告
        一、 问题提出
        视障中等职业教育针灸推拿专业是指为视力障碍学生专门开设的三年制中等职业教育。该专业学生毕业后将主要从事医疗及保健按摩工作。
随着我国综合国力的提高,对视障人群的关注和视障教育质量的不断提高,盲用教具的开发和使用将必然成为中等职业教育阶段视障教育中一个重要的内容。
国内中医康复保健专业目前使用的盲用教具主要为同专业及相似专业普通职业教育中所使用的教具,如彩色图谱、人体尸骨、各脏器解剖模型、肌肉模型、经络模型等。对于盲用教具的开发目前主要集中在义务教育阶段的盲用触摸图制作上,如盲文图形制作的实践(韩萍,2001),盲人触觉地图(黄克明,1988)和触觉艺术设计(曲欣,2008)等。专门针对视障学生开发的盲用教具非常少,远远不能满足专业教学所需,如在图谱方面,教学中主要使用各种通用的彩色图谱,这些平面图谱不可通过触摸进行感知,由于这些图谱的适用人群是普通人群,因此在图像的大小、清晰度及颜色等方面难以满足低视力学生的需求。在立体可触摸及有声教具方面,目前可以见到的有由中国盲文出版社开发的可拆卸人体肌肉构造模型、经络腧穴人体模型等,但品种少、价格昂贵,体积大,携带不便。因此在教学中,适合视障学生使用的盲用教具紧缺已经成为该专业教学人员和视障学生的共识,特别是全盲学生更是缺乏适用的教具,急需开发专业教学适用的各种盲用教具。
        二、 研究综述(国内外研究现状)
        通过资料检索,目前国内外尚无专门针对此内容的研究论述。
        三、 研究设计
        (一)研究目标
        该课题的实施对北京市盲人学校针灸推拿中等职业教育专业乃至全国同类学校的教学将起到有利的推动作用,具有很强的实践意义,其意义主要有以下方面:
        1. 丰富视障针灸推拿专业教学的手段。
        视力障碍所带来的直接影响是缺乏客观观察,由于视障学生的固有障碍,他们对于正常人体学中抽象、空间及微细等方面教学内容理解上存在着很大的困难,无法看到或看清肌肉骨骼中的细微结构、显微镜下的各种病理现象、各种组织结构之间的位置关系等等。形式多样的解剖图谱、显微镜下的各种病理改变,这些障碍严重影响了他们对该学科知识理解的广度和深度,甚至可能造成对一些知识的理解错误,对该学科的教学工作产生了很大的影响。该学科的视障学生适用的图谱进行开发和研究,将有力地解决教师教学手段缺乏的现状,丰富教师的教学内容,提高教学质量,在一定程度上满足教师和学生的需求。
        2. 丰富和改变视障学生的学习方式。
        由于正常人体学的学习不可能只单纯依靠于文字描述,而专业教具的缺乏使视障学生又难以进行自主学习,因此,长期以来,在该学科的学习中视障学生对专业教师的依赖性非常强。但是教师的时间和精力是有限的,不可能时刻解答学生的疑惑,就可能造成学生的学习积极性受挫,使他们对该学科的学习往往处于被动学习状态。丰富适合视障学生使用的教具,如该课题中所开发的盲汉两用图谱不但提供可触摸的方式供全盲生使用、图形色彩鲜明适合低视力学生使用,还将语音技术与图谱进行结合,充分利用他们视、触、听三方面的感知,适合视障学生自学和复习使用,这将有助于他们形成主动学习的意识,改变传统的学习方式,提高教学效率。
        (二)研究内容
        本课题主要进行如下几个方面的研究:
        1.图谱制作的原则:在大小上,应符合低视力学生的阅读习惯和全盲学生的摸读习惯;在颜色上,应便于低视力学生的使用;在材质上,要利用不同的触感表现不同的组织结构,但种类不应过多,以方便全盲学生进行触摸;在发声上,应多结合现在的新技术,以方便低视力学生和全盲学生在课前、课堂和课后的自学和复习。
        2.图谱集的内容:根据实际教学需要,按单元选定制作的内容,要适合低视力和全盲学生使用,制作出的图谱要遵循科学性、实用性的原则,表现形式容易识别,利于视障学生使用。这样才利于学生使用。
        3、新技术的使用:随着科技的发展,越来越多的新工艺和技术可以为视障教育所用,成为视障教育中的辅助技术,如近年开发出来的丝网印刷技术以及利用识别码储存信息发声的技术等,通过该课题也可以研究这些新技术如何与视障教学结合,才能发挥其最大的效应。
        (三)研究方法:
        我们采用的研究方法有:行动研究法、经验总结法等。主要采用行动研究法。行动的过程是研究进行的过程同时也是行动解决问题的过程。行动研究法提倡在制作过程中发现问题、研究问题、解决问题,根据教师教育教学实践的检验,经过学生学习实践的检验。经验总结法是教师根据多年教育教学经验,摸索制作出一套适合盲人使用的教学辅助材料。
        (四)研究过程
        1. 确立图谱的内容
        课题组成员以学科教学需求为依托,采用座谈和研讨的方法,初步确立图谱中的典型内容,关注其学科性和适用性。
        2.设计图谱的制作方案
        课题组成员通过对目前各种视障辅助技术的调研,与制作厂家进行有关工艺的座谈,对图谱的制作技术进行研讨和确定;对图谱中所体现的内容进行设计,充分考虑到视障学生的认知特点和各感官感知能力,初步拟定设计方案。
        3.使用和反馈
        课题组成员将试制的盲用图谱在学科教学中进行使用,并从教师使用、学生使用两个方面对教具的使用效果和所存在问题等进行总结反馈,再进行修订,最后制定出一套完整的图谱。
        (五)研究计划
        1.课题的组织与分工

 
姓名
课题组中的任务
课题负责人
李艳东
总负责,主要负责课题整体的进度和安排,负责课题组人员的分工,课题开题报告、结题报告及相关论文的撰写等。
课题组内成员
李元
运动系统图谱的制作,图谱的编审
王晓玲
循环系统图谱的制作,图谱的编审、
齐翼
神经系统图谱的制作
张惠
循环系统图谱的制作
杨德强
神经系统图谱的制作
向华
循环系统图谱的制作

        2.研究进度安排

研究进度
时 间 安 排
步骤设计
完 成 情 况
 
2013.6-2013.8
市场调研
 
 
2013.8-2013.10
确定图谱制作的方案和原则
 
 
2013.10-2014.9
制作图谱
 
 
2014.9-2014.11
教学中加以应用并不断修改完善
 
 
2014.11-2015.1
形成成果
 

        四、 研究重点、难点、创新性、可行性
        1、本课题研究的重难点是:
        1)图谱制作的原则:在大小上,应符合低视力学生的阅读习惯和全盲学生的摸读习惯;在颜色上,应便于低视力学生的使用;在材质上,要利用不同的触感表现不同的组织结构,但种类不应过多,以方便全盲学生进行触摸;在发声上,应多结合现在的新技术,以方便低视力学生和全盲学生在课前、课堂和课后的自学和复习。
        2)图谱集的内容:根据实际教学需要,按单元选定制作的内容,要适合低视力和全盲学生使用,制作出的图谱要遵循科学性、实用性的原则,表现形式容易识别,利于视障学生使用。这样才利于学生使用。
        3)新技术的使用:随着科技的发展,越来越多的新工艺和技术可以为视障教育所用,成为视障教育中的辅助技术,如近年开发出来的丝网印刷技术以及利用识别码储存信息发声的技术等,通过该课题也可以研究这些新技术如何与视障教学结合,才能发挥其最大的效应。
        2、本课题创新性、可行性如下:
通过资料检索,目前国内外尚无专门针对此内容的研究论述。该课题的研究,将具有如下意义:
        1)填补国内外在该领域的研究空白。由于国内外目前尚无该方向的研究,因此对正常人体学盲汉两用图谱进行开发和使用的研究将填补该领域研究上的空白,也为视障教育职业教育阶段其他学科的教具开发提供参考和借鉴。
       2)有利于视障人群的平等。盲用专业教具的缺乏阻碍了视障学生对学习的平等参与,也使他们今后毕业后从业时与普通人群的竞争中处于劣势,难以实现视障人群在社会中真正意义上的平等,因此,充足而适用的专业教具不但是视障学生平等参与学习的需求,也为他们今后平等参与社会提供帮助。
        3)丰富和改变该学科教学中的“教”与“学”的方式,提高教学质量。正常人体学盲汉两用图谱的开发和研究一方面将丰富教师的教学手段,改变教师传统的教学方法,另一方面则将有助于视障学生改变传统的学习方式,形成主动学习的意识,提高学习效果,切实提高本学科的教学质量。
        4)具有推广性。全国目前有40余所从事该层次教育的视障学校,该图谱的开发和研究在这些学校中有较高的推广价值,可以对所有学习针灸推拿专业的视障学生提供帮助,也必将带动专业盲用教具的开发和研究。
        5)我校针灸推拿中等职业教育专业是北京市唯一一所针对视障人群进行中等职业教育的正规学校,该专业成立于1988年,从成立至今,为北京市乃至全国的按摩行业培养输送了千余名按摩师,学校多次参加全国和北京市各类按摩大赛,成绩优异。目前,学校该专业共有六个教学班,学生近百人,师资队伍稳定,参与本次课题研究9人均参与过正常人体学或相关学科的教学,对于教学和市场需要的人体解剖图谱较为了解,这为课题的正常开展和取得预期的成果提供了有力的保障。
        五、研究预期成果
        1.《正常人体学》盲汉两用图谱一套。
        2.《正常人体学》盲汉两用图谱的开发及应用研究报告。