您现在的位置:

视障儿童低年级美工课程内容的探索与实践

2014-02-17

 课 题 名 称 视障儿童低年级美工课程内容的探索与实践

课 题 负 责 人 魏
课 题 组 成 员 张松岩 孙墨吟 赵英华 王利平
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 日 期 2013年10月
视障儿童低年级美工课程内容的探索与实践
        一、问题的提出(选题的意义、价值和理论支持论)
        1、课题的研究价值:
        北京市盲人学校面对教学对象是有视力障碍学生,教育教学方式方法有其独特性,针对视力障碍学生开设的美术课一定要结合这个特殊群体的特殊性,来解构面向同龄健全学生开设的美术课,并在重新解构美工课教学内容的此基础上,新增适合视障学生的教学内容。本课题将系统地研究和探索针对视障学生美工课的教学内容,并对美工课的教学进行系统的试验,在实践中不断总结提升,固化为校本教材。对视障学生的美术课课程教学内容设置的合理性、科学性及可行性的研究与实践,提供文本性资料。
        2、课题的理论意义:
        中国的特殊教育对视障教育研究可谓硕果累累,不乏独到的理论建树,但对视力残疾学生的美工教学的实施对策研究,尚处在探索与试验阶段。有关视觉信息向触觉、听觉信息的转换方面的研究并不系统。从健全学生美术课程设置的目的性出发,审视视障学生的特殊性,得出如何在教育教学的大目标下,实现盲校美工教育教学的有效性,丰富视障学生的触觉及视觉的审美经验,训练和发展学生的多种感知觉器官,使其形成正确的立体感和空间感,补偿视觉缺陷,是本课题的理论研究的意义所在。
        3、课题的实践意义:
        学校的任务是制定人才培养目标,建立相应的教育教学理论,采取完整的教学手段,凭借各项反馈机制评价教育教学效果,检验培养目标的结果。针对视障学生的特点确定美术课程的教学内容,注重美工课的系列实践,对视障学生达到培养目标的要求,具有重要的实践意义。
        二、研究综述(同类课题国内外研究状况)
        (1)整体现状:
        全国共有30多所盲校,针对视障学生视觉艺术教育教学成形的理论研究不多,只有对具体美工课的教学方法方面的探索,基本上是在实践层面的经验总结,成果呈现方式上也未见成形的教材,目前没有统一的供美工教学使用的教材。盲校的美工课处于开设时间、开设内容、开设方式上随意性状态。
        (2)本校现状:
        北京市盲人学校于2003-2005年承担过市级课题《盲校特殊课程建设》,其中包括了《盲校美工课程标准》及《课程纲要》的研究,最终的研究成果是美工课程标准和课程的纲要。
        根据课程标准在实施中的检验、根据教师对视障学生美工教学的理论探索、根据学校整体教学水平、教学要求的不断深化、根据社会对特殊教育的重视程度不断提高,全面系统地总结实践成果、检验理论设想、固化教学内容、形成教学范本的时机逐渐成熟,学校对视障学生美工教学的探索给与了充分的肯定与全力的支持,将美工课的校本教材的制定提到了科研日程上来。
        三、研究设计
        (一)研究目标
        理论成果上以论文方式呈现;实践成果上呈现特色手工课的视频范例,文本方式上编写出1—3年级适合盲生使用的教材,解决盲生美工课程的教学内容及特殊的教学方法的研究。
        (一)研究内容
        在内容的选择上,普通学校1-3年级的教材中,绘画部分的内容不适合盲生学习,在编写中要删去此部分。立足于视障学生情感、态度、个性的培养,挖掘美术与视障学生生活和个人经验的联系,充分考虑视障学生潜能发展和补偿功能的提高,增加触觉体验,探索视觉审美的有机转移与传递,对视障学生美术课程的内容进行全面设计与布局。
        在思考中对普校教材有选择的保留,增加盲校自编的教学内容。加进适合这个年龄段特点学习内容,如低年级插盘和积木的内容,高年级的串珠和丝网花等。这些课程可以培养视障学生早期的方向感和立体和空间的概念,以及早期简答的图案知识。
        对普校教材中安排的纸工和泥塑等教学模块,我们在教学内容的安排上会考虑学生的认知特点,加入新的知识点。
        本教材内容分为四个学段,分别从技能、认知、情感三个学习领域加以描述。此外,还根据美工的分类,将标准内容细分为插盘,积木、纸工、泥工、编织、缝工、丝网花、串珠等。第一学段(1—2年级);第二学段(3—4年级);第三学段(5--6年级);第四学段(7-9年级)。本次课题完成第一学段和第二学段的内容研究。
        (三)研究方法(步骤、时间安排、组织分工等)
        以行动研究法为主,辅以调查法、课堂实践法、文献资料法。
        (四)研究过程
        1、课题的准备阶段(2013.9-2013.12)
        收集资料,前期调研,理论学习,拟定研究方案。设计简单问卷,收集学生对审美的理解,为完整准确的形成理论概念奠定基础。
        2、初步调查、实践阶段。(2013.12—2014.12)
        运用理论研究的成果指导课堂教学,加以实施,并在教学中总结方法,遴选适合学生学习的内容和教学方法。
        3、完善和编写阶段。(2014.12—2016.1)
        深入课堂实践做好对比分析,完成阶段性成果并撰写论文,在教学中检验方法、完善教学步骤与环节。归纳总结授课心得,汇编成册,条件成熟后出版正式教材。
        4、结题总结阶段(2016.1—2016.9)
        撰写结题报告,着手课题的延伸发展,做好结题工作。申请结题验收和研究成果鉴定。
        课题组成员分工制定方案:
        张松岩校长负责课题研究框架的制定,重点放在理论方面的研究工作。统筹课题进展的协调工作,保障课题研究的顺利进行。
        魏凡负责课题研究的步骤设计,把控进展进度,依据理论成果设计课程框架、模块设计、实验架构设计和资料收集的整体规划。执笔《盲校小学低年级美工教材的研究》纸工、泥工部分。
        孙墨吟负责理论文献的梳理,文本文件的起草,执笔《盲校小学低年级美工教材的研究》插盘、积木等部分。
        赵英华、王利平负责搜集资料、整理教案、经费登记、文本编辑、图片编辑、外联工作等。
        (五)研究计划
        根据多年的视障学生美工课的实践,梳理成功经验与教学实施案例,挖掘其中蕴含的内在规律,形成理论思考,以文本方式呈现。
        通过教学实践,具体完成由理论向实践的转化,在教与学的互动中推敲完成实施环节,形成手工课的各自独立的单元。
        在教学实践中反复推敲教学步骤与方法,初步形成完整教案。在探索、实践、研讨、再实践的反复推敲中,固化成针对视力残疾学生的美工课教材。第一年争取初步的筛查资料和经验总结。第二年汇编成校本教材。
        四、课题研究的重点、难点、创新性、可行性
        在理论层面阐述如何把视觉信息为触觉信息、听觉信息;为不同信息来源的接收与解读之间的障碍点做出的认定,对实践层面的方法策略的有效性提供依据。
        在实践层面上将理论成果与实践有机结合;教学内容的界定和特殊的教学方法的研究。
        课题的难点是:充分实现全盲学生在课题实验中对于自身的感受,能否用语言准确的进行描述;设计实验环节及问卷以达到预期的目标也是难点之一。
        在解构普校美工教材的同时,从视障学生的需要出发,开发适合盲生学习的新内容,在固定的内容以外还可以加进来不同难度的内容做延伸,实施动态的教学内容,这是课题的一个创新性所在。例如:一节泥工鸡妈妈的教学中可以分为一二三级内容,一级为基本几何形体,二级为形体组合,三级为基础上的场景创造等。
        可行性:
        (一)人员条件:
        从1997年就全面开始了各学段的美工教学。到现在经过了十多年的探索,已经积累了很多经验,课题组成员多数具有艺术学学科背景,具有多年的美术教学实践经验。年轻教师具有较强的美术理论根底,具备研究能力。课题组成员在视觉研究领域进行过多年的理论探索,积累了大量的一手资料,取得过丰硕的研究成果。
        本课题的主要负责人张松岩常务副校长,副教授职称,毕业于首都师范大学美术学院油画专业,具有美术学学科背景,北京美术家协会分会会员,北京水彩家协会会员,对于视觉艺术及视知觉理论有研究。从事视觉艺术教学工作近25年,积累了丰富的美术教学经验,积累了大量的视觉研究资料。曾经就职于北京联合大学特殊教育学院,具有高校科研教研背景,从2000年起,从事首都特殊艺术教育研究,出版了《十年演进-首都特殊艺术教育》和《素描》等专著。
        课题具体实施负责人魏凡,中学高级教师,担任学校美工教学多年,曾担任北京市“十五”规划课题“盲校特殊课程建设研究”课题中《美工》课题子课题的负责人,圆满完成美工课课程标准和教材提纲的编写工作,相关论文在专业刊物上发表。2009年编写艺术教育专著《触觉的色彩》在全国公开出版发行。2009年11月在全国美工教学特教研讨会上,做公开课《丝网百合花》,受到一致好评。曾经参加了“十一五”论文多次获奖。
        孙墨吟老师,青年美术教师,毕业于中央美术学院美术史系,上进好学,年轻有活力,接受新事物快。在纸艺教学、插盘教学以及纸浮雕艺术的教学上有自己独到的见解。
        赵英华老师,美工助教老师,多年从事盲教育,在编制艺术教学有着丰富的经验,辅导学生在各级比赛中多次获奖。
        王立平老师,高级教师,美工助教老师。有丰富的教学经验,对于教学研究有独到的心得,善于总结教学经验。
        (二)物质条件
        学校图书馆有大量的藏书,有专业水准和技术力量雄厚的网络中心,教师可利用网络查找相应的资料,专业的电教老师和专业的电教设备。学校为课题提供专项资金。学校设有独立使用的美术专业教室:美工教室、泥工教室和艺术作品展览室。为老师的研究工作提供了物质保证。
        (三)其他资源
        我校位于海淀区,距离海淀图书城、中关村图书的大厦,北京图书馆较近。有首师大和北师大的志愿者也是可用的人力资源。
        五、研究预期成果:
        在2015年年底完成小学低年级6本教材的编写。
        六、参考文献参考书目:
        教育部师范教育司编组:《盲童心理学》,人民教育出版社,1980年
        李牧子编著:《盲童教育概论》,北京盲文出版社,1981年
        朴永馨主编:《特殊教育词典》华夏出版社,1996年
        彭霞光 著:《视力残疾儿童的教育理论与实践》,华夏出版社,1997年。
        城著 :《盲童造型艺术创作论 》,内蒙古人民出版社,1998 。
        徐洪妹著:《视障学校美工教学与制作》盲文出版社,2006年。
        陈梁悦明著 :《视障教育培训教程》,中国盲文出版社,1999年。
        王明泽主编 :《盲校教育学》,吉林教育出版社,1990年。
        张松岩主编:《十年演进-首都特殊艺术教育》,华夏出版社,2012年。