您现在的位置:

北京市教育学会课题:张秋兰《国家通用盲文方案》(试验稿)实践研究开题报告

2017-03-03

TSJY2016-001
 

课题编号:
 
 
北京市教育学会
“十三五”教育科研课题
 
 
 
     课题名称:《国家通用盲文方案》(试验稿)实践研究
     课题负责人  张秋兰             
     负责人单位  北京市盲人学校     
     完成时间    2018.12             
     成果形式    研究报告               
 
 
 
二0一六·九
北京市教育学会“十三五”教育科研课题
《国家通用盲文方案》(试验稿)实践研究
开题报告
一、课题研究的背景
1、选题缘由
《国家通用盲文方案》(试验稿)是“十二五”期间国家语委、中国残联设立的重大课题的研究成果。为使方案更加完善,中国残联、教育部、国家语委、新闻出版广电总局制定的《国家手语和盲文规范行动计划(2015-2020年)》决定,从2015年至2017年,在全国选择部分特殊教育学校(院)和在社会一定范围对《国家通用盲文方案》(试验稿)进行试点。北京市盲人学校被确定为全国10所试点院校之一。
随着盲人文化教育水平的提高和信息化的发展,解决现行盲文标调问题的迫切性越来越高。本课题以此为契机,以《国家通用盲文方案》(试行)为研究导向,以实践研究为任务,从学生实际出发,以《中国盲文》(滕伟民、李伟洪主编第2版)“现行盲文方案”为基础,重新认识现行盲文声调在盲生学习语言文字中的重要地位和作用。
2、研究意义
力求通过实践研究,从理论和实践两方面解决现行盲文标调问题,为《方案》的普及推广应用提供有力的数据支撑和实践支撑。进而检验《国家通用盲文方案》(试行)(以下简称《盲文方案》)的科学性、适用性,为进一步修改完善提供依据,推动《盲文方案》的全国适用。
二、文献综述  
(一)盲文又称点字,国际通用的点字以6个凸起的圆点为基本结构组成,是专供盲人摸读、书写的文字符号。
作为一种文字,盲文究竟缘起何时,已无详细资料可查。从现存的文献资料看,盲文的出现已约有400多年的历史。
最早出现的可供盲人摸读的文字,是1517年由西班牙人Francesco Lucas 发明的。其后,又有人用较大的铅字字母,或用大头针在软垫上扎出字母,或用厚纸直接压印出字母等,供盲人摸读使用。这种盲文,它只解决了摸读问题,而未从根本上解决书写问题,不便于盲人书写。1824年法国盲人Louis Braille(1809-1852)受夜文的启发,创造了以简单的凸点代替拉丁字母的盲文体系。具有结构简单明了,易于摸读,便于书写的特点。至此全世界盲人共同使用的盲文才正式诞生。
直到20世纪50年代初,中国盲人文字的使用一直比较混乱。1900年产生的拼写南京话的“心目克明”盲字,因为音节结构比较简短、易学,被不少盲校进行教学使用。 “两方字”是“心目克明”盲字的一种变体。它符合盲文比较经济的原则,但非常复杂,学习者需要在熟练掌握“心目克明”盲字拼法的基础上才能学会,因此,没能在全国推广,直到50年代,中国没有一种统一规范的盲人文字。
1952年,黄乃先生和一些教师设计一种新的拼写汉语普通话、词儿连写的盲文方案,称为“新盲文”方案,以区别于“心目克明”,又称为“现行盲文”,后经由教育部在全国推广,成为了中国大陆统一规范的盲人文字。对广大盲人群众普及和提高文化知识水平、扫除文盲、提高思想觉悟、为盲人能够平等地参与社会生活,发挥了重要的作用。 
(二)现行盲文具有以下特点:
1. 采用国际化的布莱尔盲文体系。
2. 采用了拼音字体系。
3. 采用了西方拼音文字词本位(词间空白)的行文格式。
4. 采用了以“北京话为标准语音、以普通话为基础、分词连写方法”的设计。
5. 体系简单,根据汉语音节结构的特点,采用了声、韵双拼制,声母21个,韵母34个,适合盲文要求简短的特点。
6. 继承了注音字母和北方话拉丁化新文字的传统,zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si 7个音节省写韵母,使音节拼写法更加简易。
7. 它的声调设置符号是可有可无的,必要时使用少量的声调符号,以区别同音字和生僻词,方法是在声、韵之后,再加第三方表示声调符号。但为了俭省篇幅,据统计,盲文出版物大约只有5%的音节加声调。
(三)1958年,教育部、内联部公布《汉语拼音(双拼)盲文方案(草案)》,并在盲童学校实验,其教学效果和使用结果与现行汉语盲文不相上下。带调双拼盲文继承了现行盲文分词连写的优点,解决了现行盲文标调不明的问题。其主要特点如下:
1. 在两方盲符内实现全面标调,明显比现行盲文科学、精密、经济。
2. 有利于方言区的盲人学习普通话。
3. 摸读准确率大为提高。
4. 有利于阅读和抄写带有文言成分的文献,如中医理论、按摩教材和古典文学书籍等。
   19世纪70年代以来,中国的语言学界针对汉语盲文方案中汉语拼音化是否符合汉语特点普遍产生了一些疑问,致使汉语拼音盲文方案推行受阻。预计未来现行盲文将取代汉语双拼盲文。针对现行盲文方案标调比较随意的缺陷与不足,目前推行国家通用盲文方案将会对标调法重新做出规定,以方便盲人接受。
三、研究设计
(一)研究目标和研究假设
研究目标
1.学生使用《盲文方案》标调规则对阅读速度及准确度的影响。
2.教师及学生对实验材料使用的反馈意见。
研究假设
国家通用盲文标调法则能够提高学生阅读速度及准确率。
(二)研究内容
1. 研究记录盲生学会每部分所用时间,为合理制定学习计划提供参考。
2. 研究教师在教授过程中存在的困难及解决方法。
3. 研究盲生在学习过程中存在的困难及解决方法。
4. 记录盲生读写的冲突,并提出建议
5. 研究实验材料中的问题与建议。
6. 研究《盲文方案》的问题与建议。
7. 记录盲生阅读实验材料与非实验材料的冲突,并提出建议。
(三)研究方法
以实践研究为主,利用课堂教学及课外小组活动,教师及学生反馈的信息,进行归纳总结,提出问题并找到解决问题的途径。
利用学校现有资源,如师资力量、课程资源、资源室等,以小学二年级及中学盲生为主要实验对象,以小学二年级语文、数学教材、中学语文课外活动小组盲文阅读资料为研究试用材料,进行研究。
四、研究的重点和难点
重点:1.研究《盲文方案》标调规则的问题与建议。
2.教师及学生对实验材料使用的反馈意见。
难点:如何熟练使用《盲文方案》标调规则、提高阅读速度。
五、研究的实施计划及人员分工

   主要阶段及成果
序号
研究阶段(起止时间)
主要研究工作及成果名称
成果形式
承担人
1
2016.5---8
开题及师资培训、实验材料准备阶段
积累一些实践研究前的数据
李艳梅、岳莉莉、李莺燕
2
2016.9-2017.7
试用反馈
课堂教学实录
李莺燕、单纬华
3
2017.7-8
提出修改建议
阶段性研究报告
张秋兰、李艳梅、岳莉莉
4
2017.9-2018.7
第二轮试用反馈
课堂教学实录
李莺燕、高文军、付雪松、单纬华
5
2018.8-12
撰写课题报告
课题研究报告
张秋兰、李艳梅、岳莉莉

六、预期研究成果

   最终研究成果(限报3项,其中之一必为研究报告
 
完成时间
          最终成果名称
 
 
 
2018.12
研究报告、课堂教学实录
 
 

 
七、附件(调查问卷、访谈提纲、量表、子课题方案等)