您现在的位置:

《盲人钢琴调律与维修技术》开题报告

2014-02-17

——钢琴调律教研组:张雁斌

        一、课题研究背景
        北京市盲人学校职业教育钢琴调律专业始创于1991年,至今是全国唯一一所在职业教育开设此专业的特教学校。在行业中的影响力也逐步提升,慕名而来求学的视障学生逐年增多。为了更好地发展我校钢琴调律专业,巩固在全国本专业领域的影响力,填补视障学生学习钢琴调律无教材的理论空缺。并发挥专业学科在全国视障教育的领航地位。现开展盲人钢琴调律与维修技术的运用与研究。为今后的专业发展奠定理论基础。
        二、研究价值意义
        系统的研究和整理并编写一部盲人钢琴调律与维修技能的教材,对职业教育乃至全国视障学生今后的职业规划和技能培训与就业有着积极的推动作用。使学习钢琴调律专业的学生找到适合于自己的专业教材使其更系统的掌握盲人钢琴调律与维修的技能。同时也开创了我国盲人钢琴调律研究的先河。因此它的研究成果具有深远意义。
        三、研究内容
        1、核心概念:钢琴调律,是指“以国际标准音高”,以律学中“十二平均律”为理论依据,以一定的声律程序、听觉分辨“拍音”为判断依据,以特定的方法使用专用工具对琴弦的强力及机件的合理运动进行调整的,有艺术性质的专业技能。针对这一概念,我们所研究的是通过听觉系统和触觉功能对钢琴的音律及部件进行判断和控制,已达到合理的音律标准和正常的机械运动要求。
        2、理论依据
        正常的明眼人学习钢琴调律,在使用视力方面主要是观察200根弦轴的位置,以及钢琴内部8000多零部件,以此来进行判断故障和排除故障。在进行音律调修方面基本上脱离了视力的观察,主要用耳朵进行判断。那么作为盲人进行钢琴调律维修,主要把弦轴的位置判断以及钢琴内部零部件的机械原理和运动规律掌握并通过科学的训练和操作后基本上明眼人在钢琴上可以做到的事情,盲人同样都可以做到。当然除了钢琴外部面上油漆的修补操作。这就为我们盲人群体学习钢琴调律划定了理论依据,通过这一依据,我们对此项教学进行系统的研究实验,归纳出一套科学的教学模式和研究成果。为视障群体解决学习道路上的困难。
        3、目标及主要内容
        在听觉和触觉功能充分补偿的环境下,熟练掌握和操作钢琴击弦机运动原理并准确听辨和调试好音律拍频,排除可能产生的运动故障。这是我们培养一名优秀盲人调律师的技术标准。如何训练盲人的听觉系统和触觉功能这是我们课题所要研究的内容。首先要观察,我们在选拔和招生盲人调律专业学生时,会要求招收学员能够独立演奏或者听辨一种乐器的音高和旋律。也就是说有一定音乐基础的学生在学习钢琴调律的过程中会相应的容易些。通过对音乐的基本了解和钢琴的初步认识,下一步我们将针对不同基础的学生进行附有针对性的训练,全盲的学生听觉系统较发达应加强触觉的训练,低视的学生相对听力较弱些应在此项上多加训练。我们经过多年的教学经验和教学实践,已经归纳出了一套科学的寻找对应弦轴的方法,以及触摸对应琴弦的弦锤和调节卡丁等等对于盲人较难完成的操作。我们将在今后的研究中更加细化和规范,使盲人更容易掌握和接受其技能要求和标准,并在研究成果的基础上拓宽思路改革创新。
        五、研究方法与过程
        1、研究路径设计
        我们在课堂实践的环境中,对知识体系进行系统归纳和分类,在教学体系结构上遵循由浅入深由易到难的原则,设计所要完成训练学生听觉以及触觉所需要的规定训练项目。并做好记录和反馈信息。以此来完善研究成果。针对学生较难突破的环节,我们设计出多种方案策略,让学生尝试寻找出最佳途径。经过反复实验加以验证得出结论。
        2、研究方法
        运用案例分析法针对钢琴常见问题进行分析讨论,让学生自主学习得出结论,科学的训练方法经过反复的实践论证得出结论。调查研究,对疑难问题反复实验寻找最佳解决途径。例如判断钢琴击弦机是否出现悬离?把学生分成两组,一组全盲生,另一组低视生,让两组进行分析,得出的结论各自不同,进过调查研究并加以论证分析,我们得出两个结论一个是针对全盲学生的判断标准,另一个是低视生的判断标准,两者都是判断击弦机正常运动的标准。
        3、研究阶段划分(五个阶段)
        (1)、课题论证开题:主要内容是课题的内容以及研究方法;
        (2)、方案设计:根据具体内容进行课题研究设计构思;
        (3)、实施:针对研究目标进行具体的实施和行动落实;
        (4)、中期:对研究过程给以阶段性总结;
        (5)、结题:结题报告,成果附件(教材;光盘视频;经验总结),
        4、组织与经费保障
        课题组成员分工 张晶 负责编写盲人钢琴维修部分讲义
        张扬 负责收集汇总盲人钢琴调律相关资料
        张雁斌负责编写盲人钢琴调律部分讲义
        负责视频及音频教学录制附件
        六、研究预期成果及成果形式

时间
完成项目
2013年
收集相关资料;准备开题报告
汇总编写钢琴调律职业资格考试试题库
汇总编写出《盲人钢琴调律教学讲义》
录制课堂教学视频
2014年
编写出校本教材《盲人钢琴调律与维修》
录制课堂教学视频及音频
2015年
修订出版《盲人钢琴调律与维修》教材
撰写结题报告