北京市盲人学校教职工代表大会代表选举办法

2014-01-10

 

        一、代表产生的办法:

        教职工代表应由民主选举产生,由学校党政、工会负责人负责代表选举工作,代表候选人经过教职员工充分酝酿,以各工会小组为单位,推荐学校教代会代表候选人。
       

        二、代表条件:
        1、享有公民权的在职教职工;
        2、全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻科学发展观,拥护党的基本路线、方针和政策;
        3、热爱本职工作,关心学校的改革发展和建设,有主人翁责任感;
        4、作风正派,办事公道,密切联系群众,在群众中有较高的威信,能正确反映教职工的意见和要求;
        5、有较强的民主管理和民主监督的能力。
       

        三、推荐教代会候选人名额:
        为了使校教代会代表能够担负起教代会审议和监督的职责,充分发挥民主管理、民主监督作用,代表的构成应具有广泛的代表性,既要照顾各个方面的人员,又要体现以教师为主的原则。其中:教师代表不少于代表总数的60%(教师身份的中层干部,可以以教师的身份候选教代会代表,但不得超过代表总数的百分之二十五);行政后勤人员代表占40%。选举时要注意各年级老师所占的比例;注意党员、团员、群众所占的比例;注意老中青的比例;注意男女的比例。学校党、政、工、团主要负责人一般应是教职工代表。
        名额分配:
        每个工会小组按照25%的比例推荐。
       

       四、代表任期:
        代表实行常任制,任期三年,到期改选,可以连选连任。代表受原选举科室教职工监督,必要时原选举科室可按有关程序撤销、更换或补选本科室的代表。