您现在的位置:

学校简介

2014-04-02

        北京市盲人学校前身“瞽叟通文馆”,由苏格兰人穆•威廉创建于1874年;1921年学校迁至现址,更名为“启明瞽目院”;1954年更名为“北京市盲童学校”, 由北京市人民政府接管;1985年更名为“北京市盲人学校”,直属北京市教委管理;2006年7月,原北京物资储备职工中等专业学校与北京市盲人学校合并,组建新北京市盲人学校。百年盲校的历史积淀了它浓厚的文化底蕴,历史的脚步清晰凝重,百年盲校的文化传承绵延不息。

        2012年北京市盲人学校新校园落成,全校占地面积2.97万平方米,建筑面积3.14万平方米。目前学校在职教职工近143人,在校注册学生近300人,随班就读指导学生近80人。教学学段涵盖幼儿、小学、初中、普通高中和职业高中,同时承担市内送教上门和随班就读指导工作。学校秉持“以德立校、以爱育心、教育康复、个性发展”的办学理念,贯彻“博爱奉献、团结协作、创新有为”的精神,努力提高教育教学质量和科研水平,形成了教育、科研、培训、服务 “四位一体”的办学模式。

        学校先后获得“全国特殊教育先进集体”“全国特殊艺术人才培养基地”“全国教育信息化先进单位”“首都文明单位”“北京市特殊教育先进单位”“首都教育系统奥运工作先进集体”“北京市体育人才培养基地”北京市首批“百年学校”首批“中国教育学会海淀教育改革实验区基础教育国际化试点研究项目实验学校”“海淀区教育科研创新单位”“海淀区艺术教育先进集体”等荣誉称号。在国内外视障教育领域发挥着积极作用。

        往昔,我们一路走来勤勉有加;今朝,我们爱岗敬业携手并进;未来,我们心绪激荡志存高远。百年盲校的发展向社会展示灿烂辉煌的成就,它也更需要社会广泛的支持和关怀。今日的北京盲校正以昂扬的姿态,整装待发,向着更高的目标迈进。相信在社会的支持和关心下,它一定会不断壮大、发展、传承、奋进!

 

-274550206.JPG