组织生活会、民主生活会、党日活动的异同点

2014-02-18

 

        一、基本概念
        1、什么是组织生活会?
        党支部(党小组)组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。
        2、什么是民主生活会?
        党支部委员民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党支部(党小组)组织生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是因为,支委会“一班人”在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党支部(党小组)组织生活会上说,因此,需要支部委员单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。党支部委员民主生活会,一般每个季度或半年召开一次。
        3、什么是党日活动?
       “党日”(简称党员活动日),是适应农村改革的新形势而涌现出来的一件新事物,是便于农村党员过好党的组织生活,发挥党员先锋模范作用的一种好形式。党支部要从本单位、本部门的实际情况出发,规定党日的时间。一般每月固定一天时间,开展活动。
        二、基本内容
        1、组织生活会的基本内容
        (1)学习党的基本理论,不断地进行思想修养和思想改造的情况。
        (2)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况。
        (3)完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况。
        (4)在关键时刻经受考验的情况。包括严峻的政治斗争面前和当人民的生命财产遭受损失以及面临严重困难,需要党员个人作出牺牲时的表现情况。
        (5)在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益,服从党和人民利益、服从整体利益的情况。
        (6)遵守党的纪律、遵纪守法的情况。
        (7)深入实际、联系群众、做群众思想工作的情况。
        (8)艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。
        (9)开展积极的思想斗争、自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。
        2、党支部委员民主生活会的主要内容
        (1)紧紧围绕党的路线、方针、政策,密切结合本单位本部门完成生产和工作任务情况,党支部自身建设情况以及党员的思想实际,认真开展批评与自我批评。着重检查、解决贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,贯彻民主集中制原则,增强团结,加强集体领导,端正党风,严格党纪,为政清廉,克服官僚主义,转变工作作风,以及关心群众等方面存在的重大问题。
        (2)检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的问题,明确责任,制定整改措施。
        (3)检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实情况。看哪些落实了,哪些还没有落实,没落实的原因是什么。对无故不落实的要提出严肃的批评。
        3、党日活动的内容
        (1)传达贯彻中央和上级党组织的决议、报告、指示、决定等文件;研究党支部建设的重要问题;结合实际,讨论贯彻执行的计划和措施;汇报工作,等等。
        (2)组织党员学习政治理论,对党员进行党的基本路线和基本知识教育、党的方针政策教育、党性党风党纪教育,向群众进行党的路线方针政策和形势任务的宣传、教育等。
        (3)开展组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及完成任务的情况等。
        (4)讨论发展党员工作计划,制订培养、教育、考察要求入党的积极分子的措施,履行新党员的入党手续,讨论预备党员转正,选举党支部委员和选举出席上级党的代表大会的代表,进行党员鉴定,研究党纪处分及党员党籍问题。
        (5)组织党员开展义务劳动、义务服务、参政议事、献计献策、立功竞赛等有益的社会活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
        三、基本做法  
        1、开好组织生活会的基本做法
        组织生活会一般由党支部书记(党小组长)主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题。然后组织引导党员开展批评与自我批评,其主要方法有:
        (1)要引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。
        (2)选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记(党小组长)应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评同志第一个对其进行批评。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。实践证明,第一个发言和第一个提出的批评意见的质量如何,决定整个生活会的质量。所以党支部书记(党小组长)要把好这一关。
        (3)在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家帮助他画个像。即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。
        (4)按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己,高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。
        (5)对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。
        2、开好支部委员民主生活会的基本做法
开好支委会“一班人”的民主生活会,是加强党支部的自身建设,端正党风,继承和发扬党的优良传统,更好地发挥党支部战斗堡垒作用的一个重要环节。
        (1)提高支委会“一班人”对民主生活会重要性的认识。民主生活会是党内政治生活的重要内工作,解决相互容,它对反思矛盾,搞好班子内部的沟通、监督和制约,提高依靠自身力量解决矛盾的能力,提高战斗力和凝聚力十分重要。因此,支委会成员首先必须解决自身对民主生活会重要意义的认识,克服那种认为支委会成员之间问题不多没必要开,或者问题多怕砸锅不敢开,或者因工作忙和人员不齐不能开等障碍,把坚持制度开好民主生活会作为党内立法来遵守。
        (2)会前要做好准备。一是要确定好主要议题,党支部书记要根据班子中以及各个成员存在的主要问题,经与各成员“碰头”后,拟定民主生活会的内容,每次生活会集中解决一两个主要问题。二是要提前将开会时间通知各个委员,并将一段时间内收集到的干部、群众对支部成员的意见和要求告知与会者,使他们对这些意见和要求有一个消化的过程,作好参加会议的准备。三是根据需要,“班长”有针对性地找某些成员谈心,交流思想,统一认识,保证各个委员抱着正确的态度参加会议,以使民主生活会取得预期的效果。
        (3)做好开会时的引导工作。党支部书记在主持会议时,要注意创造既严肃认真,又宽松和谐的会议气氛,要特别注意带头作批评和自我批评,这是开好民主生活会的关键。还要掌握好与会者的思想动态,对不利于开好民主生活会的苗头,要善于作好启发和引导工作。一定要避免出现下面几种情况:①把民主生活会开成“评功摆好会”。只谈成绩,不谈问题,或者大谈成绩,轻描淡写谈问题。②把民主生活会开成“捂盖子会”。支部委员之间有矛盾,有思想隔阂,会上缄口不言,会下矛盾照旧,会议实际上不起作用。③把民主生活会开成“明争暗斗会”。支部委员之间有矛盾敢说,但不是抱着解决问题的态度,而是各执一词,指责对方,或者拐弯抹角,“旁敲侧击”,缺乏同志之间的真诚,结果不但不解决问题,反而使矛盾加剧。④把民主生活会开成“研究工作会”或“杂谈会”,偏离民主生活的主题。在召开民主生活会过程中,要时刻注意纠正上述偏向,使会议紧紧围绕中心议题进行,把每次生活会都开成一个心情舒畅的会,一个鼓干劲的会,一个达到新的团结的会。
        (4)要切实抓好整改工作。对民主生活会上提出的问题,党支部书记与各个委员要认真研究分析,提出解决办法,落实切实可行的整改措施,并进行跟踪检查,否则就失去了召开民主生活会的意义。对民主生活会中适合于向党员、群众通报的情况应予通报,以便接受群众的监督。
        3、搞好党日活动的基本做法
        (1)抓好落实。一是时间要落实。党日一定要用于党的活动,不能随意占用,如挪用党日时间,事后要补上。二是内容要落实。党日活动内容要稳定,一般不要随意变动。三是制度要落实。要建立健全必要的考勤制度,对于无故不参加党日活动的,要进行帮助教育。连续6个月不参加党日活动的,要按党章规定严肃处理。四是组织领导要落实。支部委员特别是党支部书记要以身做则,带头参加党日活动。要帮助党员解决生产、生活中的实际困难,为党员按时参加活动创造条件。
       (2)注重实效。党支部应根据上级党组织的要求,结合本单位、本部门的实际情况,对党日活动进行科学安排,做好积极的准备,要通过党日活动,使党员各方面的素质得到全面提高;注意党员层次性特点,使党日活动的内容满足不同类型、不同层次党员的需要。
       (3)采取多种形式。坚持集中与分散相结合,有时召开支部党员大会,有时以党小组为单位学习讨论或开展公益活动;坚持着眼于实际,灵活安排,既可根据本单位、本部门的实际和党员思想状况讲党课,又可有针对性地开好民主生活会;既可走出去参观学习,又可请先进人物作报告;既可看电影、录像,又可开展演讲、知识竞赛等活动,使党日活动内容丰富,形式多样。

(以上内容摘编自《党支部活动实用手册》(第二版),中共中央党校出版社)