北京市盲人学校召开深入开展党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2013-11-25

北京市盲人学校

党的群众路线教育实践活动
 报

第10期 

 
北京市盲人学校召开深入开展
党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
image001.jpg
 
 
        2013年11月22日上午,北京市盲人学校在第一会议室召开深入开展党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。
        北京市教委委员曹秀云、直属单位第三督导组组长刘仲仁、组员陈斌、付天韵、学校班子全体成员参加了会议。会议由党委书记张松岩主持。
        会上,校长司占树做北京市盲人学校领导班子对照检查发言。司校长在对照检查发言中坦陈了领导班子存在的“四风”突出问题,并对其发生的原因作了深刻剖析。
        会上,每一位班子成员相继做了个人对照检查发言,其他成员对其开展批评。大家叙述自己的问题态度诚恳,批评别人开诚布公,言辞恳切,指出不足,提出改进建议。
        之后,督导组刘仲仁组长进行点评。他肯定这是一次高质量的民主生活会,特点有:
        第一,民主生活会的会前准备非常充分。会前,学校领导班子充分地征求了群众意见。召开的征求意见会不仅是校内的,有学生有教师,还有家长,而且还外出走访,了解北京市的各项工作的发展情况,调研学校的发展如何与北京市的发展更好地融合在一起。通过充分征求意见,为开好民主生活会打下了很好的基础。另外,班子成员都很好地准备了自己的对照检查材料。对照检查的材料,经过督导组反馈意见,至少修改了三次。通过在生活会上批评与自我批评,大家又有一个提高。
        第二,查摆问题非常准确,非常实在。在看材料的时候就有这个感觉,即使把名字隐去,一看材料就知道是谁的。说明查摆的问题和督导组掌握的情况能够对上号,而且自己查摆的问题更丰富,更丰满。
        第三,剖析问题产生的根源非常深刻。每个同志都能从理想信念、党性党风、宗旨意识、世界观人生观价值观、党的政治纪律、政绩观等角度进行分析,分析的非常透彻。而且分析问题的过程当中,不怕亮丑、敢于亮丑,自己有什么真实的思想,都能够无保留地摆出来,而且进行很深刻地剖析,这一点非常难能可贵。
        第四,批评与自我批评非常坦诚。谈自己问题直截了当,一针见血。给别人提意见时又非常坦诚,会上气氛非常融洽。
        第五,整改措施非常具体,针对性很强。每个人一看就是自己的东西,就是自己的事情。而且自己在前面查摆出来的问题,后面在整改的措施都能一一地点到。
        刘仲仁组长还从批评与自我批评的两个角度,提出几条建议:第一,从自我批评的角度。在撰写对照检查材料时,查摆问题越准越好、越全越好;分析原因越深刻越好;整改措施针对性越强越好。为了把问题根源找的更加深刻,建议要很好的学习党的政治理论。第二,从批评的角度。会上工作谈的多,建议生活会要多谈思想。大家提的几个问题都很一针见血,提的都很到位,都很好。能不能再帮着分析一下这些问题怎么产生的,危害有多大,再提出下一步的建议。第三,现在我们同志之间批评有些小心翼翼的,总是怕伤害同志,都是先谈优点谈成绩,最后再转到我们对他的一些希望,以这样的方式来进行批评。我建议以后不要这个,批评还应该更坦诚一点,更直接一点。
        刘仲仁组长还提出三个希望:第一,希望重视下一步的整改和建章立制工作。盲校的特点和其他学校不一样,从学前一直到高职学段跨度大,在融合教育背景下,将来怎么发展,老百姓看的就是整章建制,希望学校班子要未雨绸缪,早作准备。第二,现在已经形成了批评与自我批评的良好氛围,希望保持住,并与盲校的建设结合好,这样才能带领盲校发展的更快。第三,希望学校的工作最后要落实到事业发展上来。现在学校领导班子成员都是近两年进入到盲校的,两位主要负责同志都是从外面调来的,所以工作一定要潜下心来,好好地进行调查研究,把学校的每个人团结起来,把全校人的积极性调动起来,拧成一股绳,把学校的事业推向前进!
        教委曹秀云委员在讲话中,同意刘仲仁组长对这次会议给予的高度评价。并谈了自己参加本次民主生活会的感受。她指出,第一,这次生活会比往年更重视。一是有督导组参加。从组长的点评中,我感觉到是做了大量的工作,了解了大量的信息和情况,可以说对每个班子成员的情况都非常了解了,进行了全过程指导。二是从准备的材料来看,大家写的材料都很规范,从组织形式到每个同志都非常重视。第二,这次生活会准备的更务实。首先表现在大家都聚焦到“四风”问题,根据群众路线教育实践活动的要求,剖析思想根源非常深刻,很准也够狠。用督导组长的话说就是把名字隐去我都知道是谁的。我也觉得听到后每个人都很像,针对性很强。班子的材料都是广泛地征求了意见,问题梳理的非常清晰。特别是安全隐患排查的特别及时,刚才提到的窗子、过道等等,整改措施也是很具体,而且马上着手干了。还有一个就是在批评当中,大家都是肯定了成绩,提出了中肯的希望,大家互相鼓劲,明确了今后的工作的方向。
        曹委员还对领导班子及成员提出两点要求:第一,要更加切实地落实八项规定,针对中纪委不断提出的新举措,要常抓不懈。一定要紧跟中央的部署,要把中纪委的规定、我们应该做的和不应该做的当做常态去做、去戒勉。不是说现在抓的紧就紧一紧,完事后就松下来了,绝对不能这样。第二,必须以中央三中全会的精神为行动指南。首先要在领导班子中学习,然后加大学习三中全会精神的力度,特别是学校的书记,一定要加紧学、加强学,然后大家要领会全会精神,最后要落实到行动上。
        最后,党委书记张松岩作总结发言。认为今天的民主生活会开的很成功,盲校的每一位班子成员对自身存在的问题都做了深刻剖析,与会同志之间开诚布公地开展了相互批评,心灵深处受到了很大震动,起到了“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的效果,督导组长和曹委员的讲话语重心长,给我们上了一次深刻的党课,对盲校的工作给与充分肯定和很高的评价,同时提出了批评和不足,更寄予很高的希望。会后,我们尽快开会研究,抓紧落实,能改的马上改,使北盲的群众教育路线活动向纵深发展。我们坚决执行上级领导对工作的部署,做好实践活动的下一步工作,加强学习,领会和贯彻三中全会精神,让北盲的全体教职工看到教育活动给学校带来的变化。不辜负两委领导对我们班子的期望,不辜负全校教职工对我们班子管理能力的期待,不辜负学生和家长对学校教育资源的需求。
 
 
 
北京市盲人学校
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
             201311月25日
 
 
 
 
报:两委机关党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
两委机关教育实践活动直属单位第三督导组
送:学校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:北京市盲人学校各科室、各支部