(第2期)北京市盲人学校党的群众路线教育实践活动简报

2014-02-18


北京市盲人学校
党的群众路线教育实践活动
简  报
第 2 期

走进视障孤儿的家  温暖视障儿童的心
         ------北京盲校第二、第五支部党员走进济慈之家
 

        在北京房山窦店有一个百亩地的家园,那里有菜地,有果园,还有可爱的小动物,这儿不是动植物园,也非农田村屋,而是一群视障孤儿的家,这里就是一个名叫bethel的地方,也叫济慈之家。它是由一对法国夫妇于2003年创办的非营利组织,该组织为视障孤儿群体提供了一个有医疗康复、生活照料以及特殊教育的温暖家园。
        自2011年以来,北京市盲人学校开始招收济慈之家的盲童入学,迄今已有近30名视障学生在读。在学校开展的三进两促“大手拉小手”活动中,第二、五支部的党员与来自济慈之家的孩子们结成对子,进行“1+1”帮扶。此值假期,党员同志们非常关心孩子们的学习和生活,想到他们生活的家园去看看,想走进视障孤儿的家园,深入了解他们的生活,给更多这样的孩子送去自己的一份温暖。同时,希望与家园的老师加强联系,了解孩子们存在的困难和问题,探寻切实可行的帮扶办法,另一方面,也想从那里的老师身上汲取更多更好的经验,从而更好为视障孩子服务。
        2013年8月20日,在党的群众路线教育实践活动中,由北京市盲人学校张秋兰副校长带队,第二党支部和第五党支部的党员代表带着为孩子们精心准备的礼物走进了济慈之家。党员们参观了这个美丽的家园,并与老师和孩子们进行了面对面交流。据了解,目前济慈之家共有45名视障儿童,他们中小的才四五个月大,大的已经到了入学年龄,全部都是盲童,有专门的老师和工作人员负责孩子们的生活和学习。在那里,有专供孩子居住的住宅区,也有专门上课活动用的教学区,孩子们可以在固定的时间在这两个区域活动。此外,家园里大片的菜地、果园以及小动物让孩子们得以充分地进行户外实践,丰富了他们的生活经验。孩子们学习的每一间教室都有多样的教具以及供孩子们玩儿的玩具,各个角落布置的装饰和文化墙让人感到温馨,无论走到哪里,都有一种家的感觉,令人舒心。
        第二、第五支部的党员此行看望了在读和即将入学的孩子们,征求了“家长们”对学校的意见和建议;另一方面也学习了济慈之家先进的管理理念和办园特色,进而为寻找更佳的合作机会,为盲孩子健康成长搭建平台。
        此次活动得到了济慈之家中国区域总监董凝女士的大力支持,她在和党员代表们座谈时,对济慈之家关于盲童教育的问题进行了深入探讨,提出按照学生能力强弱进行分班的想法,就对视障儿童进行早期干预和自闭症孩子的教育问题,并且与盲校相互合作、加强联系方面提出了自己的想法。北京市盲人学校也非常希望能够多和济慈之家加强联系、沟通,做到资源共享,相互学习,相互补充,为视障孩子的未来发展做出更多的努力。
        站在济慈之家,看着被抱在怀里的视障孤儿,以及身边还在蹒跚学步的视障儿童,心中不由生出丝丝敬意和感动,我们要感谢这儿的每一位老师和工作人员,有了他们的辛勤付出,才有了这些视障孤儿们的家;有了他们的不辞劳苦,才有了孩子们人生道路上的盏盏明灯;有了他们的无私奉献,才有了孩子们真正的未来。向他们致敬!

北京市盲人学校
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2013年8月21日
 

报:两委机关党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
两委机关教育实践活动直属单位第三督导组
送:学校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:北京市盲人学校各科室、各支部
共印26份